Würziger Erdäpfelkuchen

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Kartoffeln |
---|---|---|
1 | EL | Butter |
120 | g | Emmentaler Käse |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Knoblauchgranulat |
1 | TL | Paprikapulver |
2 | EL | Kräuter der Provence |
3 | Stk | Eier |
3 | EL | Crème fraîche |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die gewaschenen Kartoffeln mit etwas Salz in das kochende Wasser geben und erneut aufkochen lassen. Nach etwa 25-30 Minuten das Wasser abgießen und die Kartoffeln schälen. Mit Hilfe einer Raspel die Kartoffeln in dünne Streifen reiben.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Backform mit der Butter ausfetten und mit 20 Gramm Käse ausstreuen.
- Die Gewürze und die Kräuter mit dem Käse in eine große Schüssel geben und gut vermengen. Die Kartoffeln unter die Gewürz-Käse-Masse heben und verrühren. Anschließend die Backform mit der Masse befüllen und mit wenig Druck etwas festdrücken.
- Die Eier mit der Crème fraîche verquirlen und über die Kartoffelmasse gießen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Danach aus dem Backofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und auf einen großen Teller stürzen. Den Kuchen am besten noch warm genießen.
User Kommentare
Mit frisch geschnittenem Schnittlauch bestreut und dazu eine Schüssel Salat ist dies sicher ein leckeres Mittagessen. Auch einige Chiliflocken und frischer Knoblauch statt Granulat würde ganz gut passen.
Auf Kommentar antworten
Also das klingt wirklich nach einem tollen vegetarischen Essen! Mal was anderes! Kann mir das gut vorstellen als Hauptspeise! Aber nur mit frischen Zutaten, Granulat gibt's bei mir nicht!
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept spricht mich sehr an und wird demnächst ausprobiert, nur werde ich statt Creme fraiche Sauerrahm verwenden (eine Spur weniger Kaloren)
Auf Kommentar antworten
Für mich als Erdäpfel-liebhaber ist das ein tolles Rezept mich stört einzig das Knoblauchgranulat ,ich verwende lieber frischen Knoblauch.
Auf Kommentar antworten