Würziger Erdäpfelkuchen

Der würzige Erdäpfelkuchen wird Kartoffelliebhaber begeistern - Ideal als gesunde Hauptspeise.

Würziger Erdäpfelkuchen

Bewertung: Ø 4,2 (147 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Kartoffeln
1 EL Butter
120 g Emmentaler Käse
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Knoblauchgranulat
1 TL Paprikapulver
2 EL Kräuter der Provence
3 Stk Eier
3 EL Crème fraîche
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kartoffel Rezepte

Zeit

85 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
70 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die gewaschenen Kartoffeln mit etwas Salz in das kochende Wasser geben und erneut aufkochen lassen. Nach etwa 25-30 Minuten das Wasser abgießen und die Kartoffeln schälen. Mit Hilfe einer Raspel die Kartoffeln in dünne Streifen reiben.
  2. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Backform mit der Butter ausfetten und mit 20 Gramm Käse ausstreuen.
  3. Die Gewürze und die Kräuter mit dem Käse in eine große Schüssel geben und gut vermengen. Die Kartoffeln unter die Gewürz-Käse-Masse heben und verrühren. Anschließend die Backform mit der Masse befüllen und mit wenig Druck etwas festdrücken.
  4. Die Eier mit der Crème fraîche verquirlen und über die Kartoffelmasse gießen.
  5. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Danach aus dem Backofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und auf einen großen Teller stürzen. Den Kuchen am besten noch warm genießen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Bratkartoffeln

BRATKARTOFFELN

Bratkartoffeln passen zu zahlreichen Gerichten und als Beilage und sehr beliebt. Ein Rezept das individuell angepasst werden kann.

Kartoffellaibchen

KARTOFFELLAIBCHEN

Die tollen Kartoffellaibchen sind ein sehr beliebtes Gericht. Dieses Rezept ist einfach köstlich und sehr leicht zu bereiten.

Erdäpfelschmarrn

ERDÄPFELSCHMARRN

Ein Rezept aus Omas Küche, ist ein Erdäpfelschmarrn. Zum dazutrinken kann Buttermilch oder Milch gereicht werden.

Kartoffel-Kroketten

KARTOFFEL-KROKETTEN

Kartoffel-Kroketten passen sehr gut zu klassischen Hauptspeisen oder zu gegrilltem Fleisch.

Erdäpfelpuffer

ERDÄPFELPUFFER

Erdäpfelpuffer sind eine klassische und traditionelle Beilage. Aber auch als Hauptspeise mit Dip-Sauce oder grünem Salat grandios.

User Kommentare

martha
martha

Mit frisch geschnittenem Schnittlauch bestreut und dazu eine Schüssel Salat ist dies sicher ein leckeres Mittagessen. Auch einige Chiliflocken und frischer Knoblauch statt Granulat würde ganz gut passen.

Auf Kommentar antworten

kroko82
kroko82

Also das klingt wirklich nach einem tollen vegetarischen Essen! Mal was anderes! Kann mir das gut vorstellen als Hauptspeise! Aber nur mit frischen Zutaten, Granulat gibt's bei mir nicht!

Auf Kommentar antworten

eva.barnas@gmail.com
eva.barnas@gmail.com

Dieses Rezept spricht mich sehr an und wird demnächst ausprobiert, nur werde ich statt Creme fraiche Sauerrahm verwenden (eine Spur weniger Kaloren)

Auf Kommentar antworten

Gabriele
Gabriele

uje, eva hat eine smartphone-dauerfunktion ;-)
zum rezept würde ich noch salat servieren, dann wirds rund.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven
snakeeleven

Für mich als Erdäpfel-liebhaber ist das ein tolles Rezept mich stört einzig das Knoblauchgranulat ,ich verwende lieber frischen Knoblauch.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE