Würziges Brot

Das Rezept würziges Brot wird mt Germ und in einer Küchenmaschine zubereitet. Ein Brot für die gute Jause.

Würziges Brot Foto StockiH

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Zutaten für 1 Portionen

250 ml Buttermilch
450 g Roggenmehl
150 g Weizenvollkornmehl
10 g Fenchel, getrocknet
10 g Koriander, gemahlen
10 g Kümmel ganz
1 Prise Salz

Zutaten für das Dampfl

20 g Germ
2 EL Weizenmehl
250 ml Wasser, warm
1 TL Zucker

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst wird ein Voteig (Dampfl) zubereitet, dazu das lauwarme Wasser mit der frischen Germ (Hefe) vermengen, 1 TL Zucker und zuletzt 2 EL Mehl dazurühren. Gut verrühren und ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen bis das Dampfl leicht aufgeht.
  2. Buttermilch, Roggenmehl, Vollkornweizenmehl mit den Gewürzen und dem Salz vermischen. Mit der Küchenmaschine alles einmal gut durchkneten.
  3. Das Dampfl zufügen und weitere 10 Minuten den Teig von Hand oder mit der Küchenmaschine durchkneten.
  4. Den Teig in eine gewünschte Form geben und 60 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen. Der Teig sollte schön aufgehen und sich verdoppelt.
  5. Den Ofen auf 250°C Heißluft vorheizen, danach eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen.
  6. Danach das Brot in den Ofen stellen, Wasserschale heraus nehmen und auf 200°C die Temperatur runter stellen.
  7. Bei 200°C das Brot 40 Minuten backen, danach bei 160 °C 20 Minuten. Für eine knusprige Rinde, das Brot während des Backens mit lauwarmen Wasser 2-3x besprühen.
  8. Das Brot am Besten auf einem Gitter abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Schmeckt vorzüglich auch mit Kürbiskernen im Teig.

Nährwert pro Portion

kcal
2.328
Fett
11,41 g
Eiweiß
80,07 g
Kohlenhydrate
467,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

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