Würziges Brot
Zutaten für 1 Portion
| 250 | ml | Buttermilch |
|---|---|---|
| 450 | g | Roggenmehl |
| 150 | g | Weizenvollkornmehl |
| 10 | g | Fenchel, getrocknet |
| 10 | g | Koriander, gemahlen |
| 10 | g | Kümmel ganz |
| 1 | Prise | Salz |
Zutaten für das Dampfl
| 20 | g | Germ |
|---|---|---|
| 2 | EL | Weizenmehl |
| 250 | ml | Wasser, warm |
| 1 | TL | Zucker |
Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst wird ein Voteig (Dampfl) zubereitet, dazu das lauwarme Wasser mit der frischen Germ (Hefe) vermengen, 1 TL Zucker und zuletzt 2 EL Mehl dazurühren. Gut verrühren und ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen bis das Dampfl leicht aufgeht.
- Buttermilch, Roggenmehl, Vollkornweizenmehl mit den Gewürzen und dem Salz vermischen. Mit der Küchenmaschine alles einmal gut durchkneten.
- Das Dampfl zufügen und weitere 10 Minuten den Teig von Hand oder mit der Küchenmaschine durchkneten.
- Den Teig in eine gewünschte Form geben und 60 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen. Der Teig sollte schön aufgehen und sich verdoppelt.
- Den Ofen auf 250°C Heißluft vorheizen, danach eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen.
- Danach das Brot in den Ofen stellen, Wasserschale heraus nehmen und auf 200°C die Temperatur runter stellen.
- Bei 200°C das Brot 40 Minuten backen, danach bei 160 °C 20 Minuten. Für eine knusprige Rinde, das Brot während des Backens mit lauwarmen Wasser 2-3x besprühen.
- Das Brot am Besten auf einem Gitter abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Schmeckt vorzüglich auch mit Kürbiskernen im Teig.
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