Zaziki

Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Salatgurke |
---|---|---|
1 | TL | Salz |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
25 | g | Schnittknoblauch |
1 | Stk | Zitrone, klein, bio |
500 | g | Griechischen Joghurt |
20 | g | Dijonsenf |
1 | EL | Olivenöl, nativ |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Gurke zuerst gründlich waschen und grob raffeln. Mit der Hälfte vom Salz vermischen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- Schnittknoblauch nun waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Weiters Knoblauch schälen und sehr fein würfeln.
- Dann die Zitrone gründlich waschen und trocken, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Sodann Joghurt in eine Schüssel geben. Zitronenabrieb, Zitronensaft, Senf, Schnittlnoblauch, Knoblauch, Salz und Olivenöl dazugeben und gründlich vermischen.
- Nun die grob geraffelte Gurke im Sieb mit der Rückseite vom Löffel gründlich auspressen, damit das Zaziki am Ende nicht zu flüssig wird. Nun die Gurke unter die Joghurtmasse mischen. Noch einmal abschmecken und bei Bedarf mit etwas weiterem Salz würzen.
Tipps zum Rezept
Ich nehme gerne etwas Senf dazu, das macht meiner Meinung nach die Gurke bekömmlicher.
Der Zitronensaft und Abrieb ergibt einen frischen Geschmack.
Mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Gerne auch über Nacht. Dann etwa 30 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.
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