Zwetschkenkuchen ohne Ei

Erstellt von puersti

Einfach in der Zubereitung ist dieser Zwetschkenkuchen ohne Ei. Ein tolles herbstliches Mehlspeisen - Rezept.

Zwetschkenkuchen ohne Ei Foto puersti

Bewertung: Ø 3,9 (8 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

220 g Dinkelmehl
75 g Rohrzucker
2 EL Milch
120 ml Öl
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
8 Stk Zwetschken
1 EL Rohrzucker
30 g Butter

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Dinkelmehl, Salz, Rohr- und Vanillezucker mischen. Milch und Öl dazu geben und mit dem Mixer kräftig rühren. Der Teig ist krümelig wie beim Streuselkuchen.
  2. Eine Kranzform einfetten und den Teig einfüllen. Zwetschken halbieren und entkernen, mit der Hautseite nach unten auf den Teig legen. Mit Rohrzucker bestreuen und darauf die Butter in kleinen Stücken darauf verteilen.
  3. Den Kuchen 25-30 Minuten backen. Den fertig gebackenen Kuchen zum Auskühlen auf ein Kuchengitter geben. Vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
196
Fett
12,16 g
Eiweiß
2,83 g
Kohlenhydrate
20,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

puersti

Habe heute statt der Zwetschken säuerliche Äpfel genommen und diese in Spalten geschnitten, mit Vanillezucker und etwas Zimt bestreut. Hat auch wunderbar geschmeckt.

Auf Kommentar antworten

martha

Den Kuchen in Kranzform zu backen ist eine gute Anregung - schaut schön aus und ist sicher auch leicht zu portionieren. Werde ich in den nächsten Tagen mal probieren. Danke für das Rezept.

Auf Kommentar antworten

puersti

Meine Gäste waren begeistert. Ich finde es auch besser kleine Mehlspeisen-Portionen anzurichten und bei der Kranzform ist das leichter machbar.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Winzer: Ernte hui – Markt pfui

am 10.09.2025 11:52 von jowi59

Beeren vom Schlehdorn

am 10.09.2025 10:58 von Paradeis

Horniger Nigl

am 10.09.2025 10:45 von Paradeis

Oldenburg (Meteorit)

am 10.09.2025 10:35 von MaryLou