Zimtcremekekse

Zutaten für 30 Portionen
Zutaten für den Teig
200 | g | Mehl |
---|---|---|
50 | g | Mandeln (gemahlen) |
1 | Pk | Weihnachtsaroma |
100 | g | Butter |
60 | g | Staubzucker |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für die Zimtcreme
2 | Stk | Eiweiß |
---|---|---|
70 | g | Feinkristallzucker |
100 | g | Butter |
2 | TL | Zimt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst Mehl, Mandeln, Weihnachtsaroma, Butter, Staubzucker und Ei zügig zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in eine Schüssel geben, abdecken und 1 Stunde kühl stellen.
- Anschließend den Teig nochmals kurz durchkneten und ca. 5 mm dünn ausrollen.
- Danach die Kekse ausstechen, eine Hälfte gelocht, die andere ungelocht.
- Nun die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 8 bis 10 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
- Für die Zimtcreme, das Eiweiß zusammen mit dem Zucker unter ständigem Rühren über einem Wasserbad erhitzen. Die Masse muss 60 Grad erreichen, damit Keime abgetötet werden. Entweder mit einem Thermometer überprüfen oder mit den Fingern kontrollieren: Dafür die Masse zwischen zwei Fingern reiben und wenn man keine Zuckerkristalle mehr spürt, sind die 60 Grad erreicht. Anschließen die Masse für ca. 10 Minuten auf höchster Stufe kaltschlagen.
- Danach die weiche Butter in Stücken nacheinander unterschlagen. Falls die Creme gerinnt, einfach weiterschlagen bis sie schön cremig wird.
- Zuletzt den Zimt einrühren und die Zimtcreme in einen Spritzbeutel füllen.
- Dann die gelochten Kekse mit Staubzucker bestreuen. Auf die ungelochten Kekse die Zimtcreme aufspritzen und zusammensetzen.
User Kommentare
Rezept habe ich passend gefunden, da ich derzeit Kekse für Weihnachten backe und da werde ich diese noch probieren. vor allem die Zimtcreme finde ich interessant und passt sicher gut zu den Mandelkeksen.
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