Zitronen-Biskuit-Roulade

Eine süße Zitronen-Biskuit-Roulade schmeckt zum Dessert oder zu Tee und Kaffee - auch bei Kindern kommt dieses Rezept sehr gut an.

Zitronen-Biskuit-Roulade Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (404 Stimmen)

Zutaten für 14 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Backblech

Zeit

45 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Anfangs werden erst einmal die Eier getrennt. Dann wird das Eiweiß mit 3 Esslöffeln kaltem Wasser, Zucker und Salz steif geschlagen.
  2. Nun wird der Ofen auf 200°C vorgeheizt und ein Backblech mit Papier ausgelegt. Nun das Eigelb mit dem Schneebesen gut verrühren und unter den Eischnee heben. Außerdem Mehl, Stärke und Backpulver dazu sieben und ebenfalls unterheben.
  3. Die Biskuitmasse wird auf dem Blech verteilt und für 10 Minuten gebacken. Dabei nicht dunkel werden lassen. Inzwischen 5 Löffel Zucker auf einem frischen Geschirrtuch verteilen und den fertigen Biskuitboden gleich nach dem Backen darauf stürzen, das Backpapier anfeuchten und entfernen.
  4. Während der Biskuit längs aufgerollt auskühlt, wird der Topfen mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb und Saft glatt gerührt. Dann wird das mit Sahnesteif fest geschlagene Obers untergehoben.
  5. Nun die Biskuit-Rolle wieder entrollen und mit der Zitronencreme bestreichen. Dabei einen Rand von etwa zwei Zentimetern freilassen. Mit Hilfe des Geschirrtuchs die Roulade wieder einrollen und für mindestens vier Stunden kalt stellen. Mit Staubzucker bestreut aufschneiden und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
216
Fett
7,69 g
Eiweiß
6,90 g
Kohlenhydrate
29,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

blitzkuchen.jpg

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

eierlikoerkuchen.jpg

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

kirschkuchen.jpg

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

joghurt-kuchen.jpg

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

bananenkuchen.jpg

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen - Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

Sabsi

Hallo, hab heute das Rezept ausprobiert und bin begeistert. Sehr gutes Biskuit. Saftig, locker,luftig und sehr gut im Geschmack. Auch der Aufwand ist sehr gering und ist auch für Schnellentschlossene geeignet. Bei der Creme habe ich Limoncello und Hollundersirup verwendet.

Auf Kommentar antworten

puersti

Diese Roulade muss ich unbedingt probieren. Hab schon oft Biskuit gebacken, aber noch nie habe ich den Dotter in den Eischnee eingeführt. Echt interessant.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Narzissen blühen nicht mehr

am 25.05.2022 04:54 von snakeeleven

Trend-Tool Handkaffeemühle

am 24.05.2022 20:21 von Katerchen