Zitronenrahm Blechkuchen
Zutaten für 8 Portionen
| 300 | g | Butter weich |
|---|---|---|
| 180 | g | Feinkristallzucker |
| 300 | g | Mehl |
| 4 | EL | Zitronensaft |
| 1 | EL | abgerieben Zitronenschale |
| 2 | TL | Backpulver |
| 6 | Stk | Eier |
| 1 | Stk | Zitrone unbehandelt |
Zutaten für den Belag
| 600 | g | Sauerrahm |
|---|---|---|
| 650 | g | Creme fraiche |
| 2 | Stk | Eier |
| 3 | EL | Speisestärke |
| 2 | EL | Puddingpulver Vanille |
| 3 | EL | Zitronensaft |
| 1 | TL | abgerieben Zitronenschale |
| 4 | EL | Feinkristallzucker |
| 0.5 | TL | Zimt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl mit Backpulver versieben. Die Butter zusammen mit dem Zucker cremig schlagen die 6 Eier einzeln unterschlagen. Zitronensaft, Salz und den Zitronenabrieb dazu geben, gut unterrühren. Jetzt das mit Backpulver versiebte Mehl dazugeben und kurz zu einem glatten Teig rühren.
- Den Teig auf das Backblech streichen und in den Ofen schieben (unterer Einschub), ca. 20 Minuten backen lassen.
- In der Zwischenzeit Sauerrahm und Creme fraiche gut vermengen sowie die Eier in einer Schüssel verquirlen. Die Eier zusammen mit dem Zucker, Zitronensaft, Zitronenabrieb sowie Speisestärke und Puddingpulver unter die Creme fraîche Sauerrahmmasse rühren.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Belag aufstreichen, nochmals zurück in den Ofen schieben und für 10-15 Minuten fertig backen lassen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen, Zimt-Zuckermischung darüber verteilen und erkalten lassen.
User Kommentare
das sind aber recht üppige acht portionen - ich denke da wäre der kalorienbedarf für den ganzen tag abgedeckt :)
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