Zitronenreis

Das Zitronenreis-Rezept bietet eine frische alternative Beilage zu Fleisch und Fisch.

Zitronenreis Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (639 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

300 g Reis
2 EL Öl
1 TL Kurkuma
1 Stk Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
1 TL Salz
0.5 l Wasser

Zeit

20 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Öl in einem Topf erhitzen. Reis hinzugeben und rühren bis alle Reiskörner mit Öl fettig sind. Kurkuma hinzufügen. Einen halben Liter Wasser, Zitronensaft und Salz hinzugeben. Zudecken und bei mittlerer Flamme etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  2. Am Ende den Reis mit der Zitronenschale verrühren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.248
Fett
27,27 g
Eiweiß
22,24 g
Kohlenhydrate
229,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßer Reisauflauf

SÜSSER REISAUFLAUF

Besonders Kinder lieben den süßen Reisauflauf. Ein wunderbares Rezept für ein kleines Abendessen im Winter.

Curry Reis

CURRY REIS

Eine abwechslungsreiche Beilage ist Curry Reis. Das Rezept für Curryliebhaber schmeckt herrlich.

Djuvec Reis

DJUVEC REIS

Hier das Rezept für die bosnische Beilage, dem Djuvec Reis, welcher zu gegrilltem Fleisch oder Fisch wunderbar passt.

Reis mit Ei

REIS MIT EI

Reis mit Ei schmeckt als Beilage köstlich zu gebratenem Fisch. Ein einfaches Rezept, auch für Kochanfänger.

Risi Bisi

RISI BISI

Köstliches Risi Bisi mit Reis und Erbsen. Dieses Rezept wird zusätzlich mit Wein und Gemüsebrühe aufgegossen, für noch mehr Geschmack.

Reis mit Gemüse

REIS MIT GEMÜSE

Eine köstliche Beilage zu vielen Fleisch- oder Fischgerichten ist der Reis mit Gemüse. Hier unser Rezept - Vorschlag.

User Kommentare

martha

Dieser Zitronenreis ist eine ideale Beilage zu einem gegrillten Fischfilet oder auch gerne mache ich ihn als Beilage zu Huhn in Zitronensauce.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Auch das gehört gefeiert

am 21.10.2025 14:02 von Billie-Blue

Ein Sprichwort

am 21.10.2025 13:34 von Billie-Blue

Wie im Wilden Westen

am 21.10.2025 10:50 von Katerchen