Zitronenreis
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | Stk | Zitrone Bio (Saft und abgeriebene Schale) |
|---|---|---|
| 2 | EL | Rapsöl |
| 300 | g | Reis |
| 1 | TL | Kurkuma (gemahlen) |
| 0.5 | l | Wasser |
| 1 | TL | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zitrone heiß abwaschen und trocknen. Die Schale abreiben (nur das Gelbe) und den Saft auspressen.
- Jetzt Öl in einem Topf erhitzen und den Reis darin unter Rühren kurz anbraten, bis alle Körner leicht mit Öl überzogen sind.
- Kurkuma hinzufügen und kurz mitrösten. Dann Wasser, Zitronensaft und Salz dazugeben, den Topf zudecken und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist.
- Zum Schluss die Zitronenschale unterheben und vorsichtig verrühren.
Tipps zum Rezept
Für einen lockeren Reis eignet sich Langkorn- oder Basmatireis besonders gut.
Die Wassermenge je nach Reissorte überprüfen. Manche Sorten brauchen etwas weniger oder mehr Wasser. Bei Bedarf am Ende kurz offen köcheln lassen, falls noch Restwasser im Topf ist.
Optional mit gehackter Petersilie, Koriander oder Schnittlauch bestreuen für Farbe und Frische.
Für eine leicht exotische Note können ein paar geröstete Mandelsplitter darübergestreut werden.
User Kommentare
Dieser Zitronenreis ist eine ideale Beilage zu einem gegrillten Fischfilet oder auch gerne mache ich ihn als Beilage zu Huhn in Zitronensauce.
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