Zucchini-Feta-Auflauf

Dieser Zucchini-Feta-Auflauf gelingt auch Kochanfänger. Ein Rezept für ein vegetarisches Mittagessen oder als Beilage zu Lamm.

Zucchini-Feta-Auflauf Foto MaryLou

Bewertung: Ø 4,2 (228 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 EL Rapsöl (für die Form)
0.5 kg Zucchini (mittelgroß)
120 g Feta
3 Stk Ei
2 EL Olivenöl (extra vergine)
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
1 Prise Salz

Zutaten für das Topping

1 Stk Ei
2 EL Milch

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Öl ausstreichen.
  2. Die Zucchini waschen, abtrocknen, grob raspeln und fest ausdrücken. Den Feta zerbröckeln und mit den Zucchini in einer Schüssel vermischen.
  3. Eier mit Olivenöl, Salz und Pfeffer verquirlen und in die Zucchinimasse einrühren, anschließend in die Auflaufform füllen.
  4. Das restliche Ei mit der Milch verquirlen und über den Auflauf gießen. Im Backrohr etwa 40 Minuten goldbraun überbacken.

Tipps zum Rezept

Feta sorgt für eine würzige Note, schmilzt aber nicht richtig. Für eine cremigere Konsistenz kann eine Mischung aus Feta und geriebenem Käse wie Mozzarella oder Gouda verwendet werden.

Feta ist von Natur aus salzig, daher beim Nachwürzen sparsam mit Salz umgehen. Kräuter wie Thymian, Oregano oder Basilikum verstärken das Aroma und passen gut zur Kombination aus Zucchini und Feta.

Eine Schicht aus geriebenem Käse, Semmelbröseln oder gehackten Nüssen (z. B. Mandeln oder Walnüssen) auf der Oberfläche verleiht dem Auflauf eine goldbraune, knusprige Kruste.

Nach dem Backen etwa 5–10 Minuten stehen lassen, damit sich die Flüssigkeit setzt und der Auflauf stabiler wird.

Nährwert pro Portion

kcal
454
Fett
32,40 g
Eiweiß
31,85 g
Kohlenhydrate
7,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Scheiterhaufen

SCHEITERHAUFEN

Dieser Auflauf stammt eindeutig aus Omas Küche. Das Rezept Scheiterhaufen wird mit Semmeln, Äpfeln, Rosinen und Zimt gebacken.

Broccoli Kartoffel Auflauf

BROKKOLI-KARTOFFEL-AUFLAUF

Ein toller Brokkoli-Kartoffel-Auflauf ist gesund und schmeckt. Mit Eier und Obers wird dieses Rezept zum Hauptgenuss.

Zucchiniauflauf

ZUCCHINIAUFLAUF

Dieses Rezept für einen köstlichen Zucchiniauflauf ist schnell zubereitet und obendrein noch richtig gesund. Unbedingt probieren!

Schneller Schinken-Nudelauflauf

SCHNELLER SCHINKEN-NUDELAUFLAUF

Für ein Ruck Zuck-Gericht ist ein schneller Schinken-Nudelauflauf ideal. Ein sehr beliebtes Rezept, das gerne nachgekocht wird.

Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln

SAUERKRAUTAUFLAUF MIT KARTOFFELN

Ob als Beilage zu Bratwürsten oder als vegetarischer Snack, das Rezept vom Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln wird gerne nachgekocht.

Broccoliauflauf mit Schinken

BROCCOLIAUFLAUF MIT SCHINKEN

Immer ein Genuss ist ein Broccoliauflauf mit Schinken. Das Rezept wird mit Kartoffeln und Broccoli sowie Gewürzen zubereitet.

User Kommentare

Katerchen

Diesen Auflauf werde ich gerne probieren. Er bietet sich als gute Beilage bei einem Grillessen an. Vielleicht noch ein bisschen Knoblauch, dann passt es perfekt.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Dieser sehr gute Auflauf ist für mich eine Hauptspeise. Als Beilage ist es mir zu gehaltvoll und daher nicht passend.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou