Zucchini-Feta-Auflauf

Zutaten für 2 Portionen
1 | EL | Rapsöl (für die Form) |
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0.5 | kg | Zucchini (mittelgroß) |
120 | g | Feta |
3 | Stk | Ei |
2 | EL | Olivenöl (extra vergine) |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für das Topping
1 | Stk | Ei |
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2 | EL | Milch |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Öl ausstreichen.
- Die Zucchini waschen, abtrocknen, grob raspeln und fest ausdrücken. Den Feta zerbröckeln und mit den Zucchini in einer Schüssel vermischen.
- Eier mit Olivenöl, Salz und Pfeffer verquirlen und in die Zucchinimasse einrühren, anschließend in die Auflaufform füllen.
- Das restliche Ei mit der Milch verquirlen und über den Auflauf gießen. Im Backrohr etwa 40 Minuten goldbraun überbacken.
Tipps zum Rezept
Feta sorgt für eine würzige Note, schmilzt aber nicht richtig. Für eine cremigere Konsistenz kann eine Mischung aus Feta und geriebenem Käse wie Mozzarella oder Gouda verwendet werden.
Feta ist von Natur aus salzig, daher beim Nachwürzen sparsam mit Salz umgehen. Kräuter wie Thymian, Oregano oder Basilikum verstärken das Aroma und passen gut zur Kombination aus Zucchini und Feta.
Eine Schicht aus geriebenem Käse, Semmelbröseln oder gehackten Nüssen (z. B. Mandeln oder Walnüssen) auf der Oberfläche verleiht dem Auflauf eine goldbraune, knusprige Kruste.
Nach dem Backen etwa 5–10 Minuten stehen lassen, damit sich die Flüssigkeit setzt und der Auflauf stabiler wird.
User Kommentare
Diesen Auflauf werde ich gerne probieren. Er bietet sich als gute Beilage bei einem Grillessen an. Vielleicht noch ein bisschen Knoblauch, dann passt es perfekt.
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Dieser sehr gute Auflauf ist für mich eine Hauptspeise. Als Beilage ist es mir zu gehaltvoll und daher nicht passend.
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