Zuckerreinkerl

Das Zuckerreinkerl ist einfach köstlich. Das Rezept besteht aus einem Germteig und aus einer Zimtfülle.

Zuckerreinkerl Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (842 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Mehl
1 Wf Hefe (frisch, 20 g)
250 ml Milch
80 g Butter
40 g Zucker
1 TL Salz
100 g Zucker
1 TL Zimt (gemachlen)

Zutaten für die Form

1 EL Butter zum Ausstreichen
80 g Zucker

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst einen Germteig nach Grundrezept zubereiten. Eine passende Backform (Durchmesser ca. 12cm) mit Butterschmalz ausfetten und mit reichlich Zucker bestreuen.
  2. Den aufgegangenen Germteig in zwei Teile teilen und beide Teile einen halben cm dick, Rechteckig ausrollen. Dann die Teighälften mit Zimt und Zucker füllen und einrollen.
  3. Ca. 8 cm breite Stücke von den Teigrollen abschneiden und in die Form schlichten.
  4. Die Teigstücke nochmals für ca. 25 Min. gehen lassen, anschließend im vorgeheizten Backrohr bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 20 Min. backen.

Nährwert pro Portion

kcal
593
Fett
15,17 g
Eiweiß
12,25 g
Kohlenhydrate
101,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Marille

Ein sehr leckeres Rezept, habe noch etwas mehr Zimt genommen weil ich den Geschmack total gerne mag.

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cp611

Ein Traum - ich geb gerne in den Teig ein paar gekochte gestampfte Kartoffeln. Ein bisschen überkühlen lassen und unter den Germteig mischen. Macht ihn so richtig saftig und lecker!

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Paradeis

Vielen Dank für diesen wunderbaren Tipp und wir werden dies probieren. Da keine Mengenangabe ist, nehmen wir zum Versuch 2 Stück.

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Tammy3108

Oh sieht sehr schmackhaft aus. Verträge zwar keinen Hefe Teig aber werd ich trotzdem probieren. Ab und zu geht das schon.

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puersti

Das Rezept werde ich mir speichern, mit dem Vermerk von cp611 mit den Kartoffeln. Das gefällt mir sehr gut. Bei der Beschreibung ist wohl ein Fehler passiert - denn eine Backform Durchmesser 12 cm wird wohl etwas zu klein sein.

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