Zupfkuchen
Zutaten für 6 Portionen
| 1 | Pk | Backpulver |
|---|---|---|
| 420 | g | Butter |
| 4 | Stk | Eier |
| 4 | EL | Kakaopulver |
| 500 | g | Topfen (mager) |
| 320 | g | Mehl |
| 1 | Pk | Puddingpulver (Vanille) |
| 2 | Schuss | Rum |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 400 | g | Zucker |
| 1 | EL | Butter (für die Form) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit 150 g Zucker, Kakao, Backpulver, einem Ei und 200 g Butter verrühren und zu einem glatten Teig verkneten. Dann den Teig aufteilen (2/3 und 1/3) und kühl lagern.
- Die restlichen Eier teilen, das Eiweiß steif schlagen und die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Eigelbe, Topfen, Puddingpulver und Rum verrühren.
- Den Eischnee vorsichtig unter die Butter-Mischung heben. Eine Springform mit Butter ausstreichen, 2/3 des Teiges ausrollen und hineinlegen.
- Die Butter-Mischung einfüllen, den restlichen Teig darüberzupfen und bei ca. 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. eine Stunde fertig backen lassen.
Tipps zum Rezept
Gut dazu passt Vanillesauce.
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