Zupfkuchen

Zutaten für 6 Portionen
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
420 | g | Butter |
4 | Stk | Eier |
4 | EL | Kakaopulver |
500 | g | Topfen (mager) |
320 | g | Mehl |
1 | Pk | Puddingpulver (Vanille) |
2 | Schuss | Rum |
1 | Pk | Vanillezucker |
400 | g | Zucker |
1 | EL | Butter (für die Form) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit 150 g Zucker, Kakao, Backpulver, einem Ei und 200 g Butter verrühren und zu einem glatten Teig verkneten. Dann den Teig aufteilen (2/3 und 1/3) und kühl lagern.
- Die restlichen Eier teilen, das Eiweiß steif schlagen und die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Eigelbe, Topfen, Puddingpulver und Rum verrühren.
- Den Eischnee vorsichtig unter die Butter-Mischung heben. Eine Springform mit Butter ausstreichen, 2/3 des Teiges ausrollen und hineinlegen.
- Die Butter-Mischung einfüllen, den restlichen Teig darüberzupfen und bei ca. 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. eine Stunde fertig backen lassen.
Tipps zum Rezept
Gut dazu passt Vanillesauce.
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