Zwetschken-Marillen Streuselkuchen

Ein Zwetschken-Marillen Streuselkuchen ist ein köstliches Dessert aus Oma`s Küche. Süß, saftig und mit wunderbaren Früchten ist es ein tolles Rezept.

Zwetschken-Marillen Streuselkuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (1.209 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

200 g Butter (weich)
200 g Feinkristallzucker
1 Pk Vanillezucker
3 Stk Eier
1 Schuss Zitronensaft
300 g Weizenmehl (glatt)
2 TL Backpulver
0.5 kg Zwetschken
0.5 kg Marillen (gefroren)

Zutaten für den Streusel

200 g Weizenmehl (glatt)
150 g Feinkristallzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Msp Zimt (gemahlen)
100 g Butter (weich)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diesen köstlichen und saftigen Kuchen zuerst die zimmerwarme Butter in einer Schüssel schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker, Eier, und Zitronensaft hinzufügen und gut mixen.
  2. Danach Mehl und Backpulver vermischen und löffelweis unterrühren. Den Teig nun auf ein eingefettetes Backblech verteilen/streichen.
  3. Marillen und/oder Zwetschken waschen, halbieren, entkernen und mit der Schnittfläche nach unten auf dem Teig verteilen.
  4. Für den Streusel das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker und Zimt mischen. Nun die Butter dazugeben und zu einem krümeligen Teig kneten. Das geht am besten wenn die Butter sehr weich ist.
  5. Die Streusel auf den Marillen-Zwetschken verteilen und den Kuchen bei 180° ca. 35 Minuten (Heißluft) im vorgeheizten Backofen fertig backen.

Tipps zum Rezept

Zwetschken mit etwas Zimt und Marillen mit etwas Zitronensaft vermengen – das hebt den Geschmack.

Für extra knusprige Streusel: Eine Prise Salz und gehackte Mandeln oder Haferflocken untermischen.

Die Streusel vor dem Backen für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sie beim Backen schön knackig bleiben.

Falls die Streusel beim Backen zu dunkel werden, den Kuchen in den letzten 10 Minuten locker mit Alufolie abdecken.

Nährwert pro Portion

kcal
304
Fett
13,39 g
Eiweiß
3,97 g
Kohlenhydrate
40,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Raggiodisole

Streuselkuchen geht immer, aber ich find es halt schade, dass hier immer eine Obstsorte aus dem Tiefkühler kommen muss. Vielleicht kann man Obstsorten kombinieren, die gleichzeitig reif werden?

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Katerchen

Das geht schon, frisches Obst zu nehmen. Ich sehe im Handel noch immer Aprikosen/Marillen angeboten und Zwetschken sind auch schon seit Wochen reif.

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DIELiz

dieser Zwetschken-Marillen Streuselkuchen ist schnell gemacht und super einfach. Der Kuchen schmeckt auch mit Zwetschken-Pfirsichen ganz hervorragend.

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martha

Gute Kombination Marillen und Zwetschgen. Habe dazu frische Zwetschgen und tiefgefrorene Marillen verwendet. Beide Sorten sind leider nicht gemeinsam reif.

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GuteKueche-Admin

ja, stimmt, haben es hinzugefügt, dass die Marillen gefroren sein sollten.

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alpenkoch

so ein Zwetschken-Marillen Streuselkuchen klingt wahnsinnig lecker. Doch da werden die Marillen aber diskrimiert. Ich bin dafür frische Marillen und gefrorenen Zwetschken zu nehmen ;-))) in die Streusel kommt bei Mutti auch noch Nelkenpulver rein

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Katerchen

Eine gute Anregung, in die Streusel Nelkenpulver zu geben, ich nehme sonst immer Zimt. Das muss ich beim nächsten Kuchen probieren.

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snakeeleven

Jetzt dauert es endlich nicht mehr solange bis bei uns die Marillen und Zwetschken reifen um diesen Kuchen nachzumachen.

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GAmEr_JH_11

Marillen das ist mein Lieblingsobst sehr lecker ich habe es natürlich auch nachgemacht. Das ist einfach zu lecker.

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kroko82

Meine Güte, was für ein tolles Rezept, sehr guter Kuchen, auch nach drei Tagen noch gut und saftig! Aber es sind ja nur gute Zutaten drin! Ich kann mir den Kuchen auch mit nur einer Sorte Frucht gut vorstellen!

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ChristineKlotz

Streuselkuchen sind immer gefragt. Ob mit Äpfel, Marillen oder Zwetschken alles schmeckt sehr gut. Streuselkuchen werden jeden Tag saftiger und können gut aufbewahrt werden.

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Monika1

Da läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen - das ist wirklich noch ein Rezept nach Omas Art. Zwetschken und Marillen und Streusel und Zimt - da muss man sich wirklich zusammennehmen, dass man nicht nur Kuchen ist. Danke für das tolle Rezept!

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Haselnussgitti

Zwetschken und Marillen finde ich ein gute Kombination! Schmeckt bestimmt sehr lecker.

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cp611

Mit den ersten frischen eigenen Zwetschken gibt's garantiert wieder einen Zweschkenfleck - auch mal als Mittagessen ausreichend!

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Vroni

Dieser Streußelkuchen ist ein wahres Gedicht. Er wird sicher von jeden geliebt und gern vernascht. Viel Freude beim ausprobieren.

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Silviatempelmayr

Ich freue mich schon wenn man die Früchte wieder selbst ernten kann. Streuselkuchen mögen alle gern bei uns.

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hexy235

Das ist eine für mich neue, sehr gute Kombination, Marillen und Zwetschken mischen, und dann noch mit Zimt, herrlich

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-michi-

Vollkornmehl zu verwenden ist ein guter Tipp, danke!

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Claudia03

aus marillen kann man so viele gerichte kochen

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andreamaria

Danke für dieses köstliche Rezept! Meine Familie in Tirol war restlos begeistert. Ich habe übrigens Vollkornmehl für den Boden verwendet und nur für die Streusel Weißmehl. Mein Top-Favorit im Sommer und Herbst.

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RANFAM

Der Absolute Hammer! So wie von Omas Küche!

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