Zwieback

Zutaten für 12 Portionen
500 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
0.125 | l | Wasser |
0.5 | l | Milch |
30 | g | Germ |
150 | g | Zucker |
20 | g | Malz |
150 | g | Öl |
2 | Stk | Ei |
15 | g | Salz |
1500 | g | Mehl (glatt) |
Kategorien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Zwieback zuerst aus Wasser, Germ, Malz und 500 g Mehl ein Dampferl bereiten und gehen lassen.
- Dann Zucker, Fett oder Öl, Eier und Salz sowie die Milch und so viel Mehl beigeben, dass ein trockener, mittelfester Teig entsteht. Tüchtig durchkneten.
- Stücke zu einem halben Kilogramm auswiegen, durchkneten, rasten lassen, dünne lange Wecken formen und auf Bleche setzen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 1 Stunde backen.
- Am nächsten Tag dünne Scheiben schneiden, mit Zucker anstauben, auf beiden Seiten auf einem Gitter bei offenem Rohr leicht bähen.
User Kommentare
Das ist interessant. Auf die Idee, Zwieback selbst zu backen, bin ich bisher noch nicht gekommen. Und ein neues Wort habe ich gelernt: bähen
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Interessantes Rezept. Bisher habe ich Zwieback immer als „Krankenessen“ in Erinnerung. Wenn ich dies nachbacke, werde ich keine Wecken formen sondern eine Kastenform verwenden.
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