7 Minuten Gugelhupf
Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Zucker |
---|---|---|
200 | g | Mehl, glatt |
125 | ml | Öl |
100 | g | geriebene Nüsse |
1 | Pk | Vanillinzucker |
0.5 | Pk | Backpulver |
125 | ml | Wasser |
4 | Stk | Eier |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Gugelhupf die Eier, Öl, Zucker, Nüsse und Vanillinzucker ca. 7 Minuten rühren bis eine glatte Masse entstanden ist.
- Danach die Hälfte vom Mehl mit dem Wasser in den Teig einrühren.
- Nun das restliche Mehl mit Backpulver vermengen und auch unter die Masse heben.
- Die Teigmasse in eine mit Butter eingefettete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 45 Min. bei Ober- Unterhitze backen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Während des Backens, das Backrohr nicht öffnen, damit der Kuchen nicht zusammen fällt.
In den Teig können zum Verfeinern zusätzlich Schokostückchen zugegeben werden.
Nach dem Backen den Guglhupf noch etwas auskühlen lassen, bevor er aus der Form gestürzt wird. Dabei vorher den Rand etwas lösen.
User Kommentare
Das ist ein wirklich schnelles Rezept und einfach. Perfekt um meine neue Gugelhupf Form auch im Alltag einzuweihen.
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So ein Gugelhupf aus Rührteig ist schon wirklich unkompliziert. Ich schlage zunächst nur Eier mit Zucker hellcremig und rühre dann den Rest darunter. Den Zucker reduziere ich drastisch. Mehr als 80 Gramm kommen nicht in den Teig
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Dieser Gugelhupf ist durch das Öl besonders saftig - ich verwende gerne gutes Olivenöl. (ja, richtig gelesen!) Unsere Walnüsse aus dem Garten sind auch die besten!
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Bei der Überschrift dachte ich, dass der Gugelhupf in sieben Minuten gebacken wäre. Für einen „gewöhnlichen“ Gugelhupf brauche ich auch nicht viel länger als sieben Minuten für die Zubereitung.
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Also eine Backzeit von 7 Minuten. auf die Idee muss man erst kommen *grins* - aber ich finde den Titel auch nicht passend, da sich die 7 Minuten aufs Rühren beziehen.
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Den besten Gugelhupf macht noch immer die Oma, aber dieses Rezept ist wirklich genial. Geht wirklich sehr schnell und vor allem im Sommer, wenn es eh schon heiß ist, ist das sehr gut.
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Diese 7-Minuten Zeitangabe irritiert, im ersten Moment denkt man der Kuchen ist nach sieben Minuten fertig. In der Regel mache ich jeden Kuchen so, ich rühre solange bis eine homogene Masse entstanden ist. Das habe ich noch nie mit der Uhr gemessen. Statt dem Wasser nehme ich Milch.
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Super Rezept! Die Kpchdnmaschine rührt sieben Minuten lang, in dieser Zeit kann man schon wieder etwas anderes machen, sehr ökonomischM
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Eine schnelle Sache mit einfachen Zutaten. Gelingt garantiert und schmeckt luftig. Wir waren begeistert. Hervorragend.
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Das ist wieder ein gutes Rezept, das man gut variieren kann: Statt Wasser nehme ich Eierlikör und statt Nüsse nehme ich hin und wieder Schokolade.
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Wahrscheinlich setzte ich mich in die Nesseln als Backanfänger und Mann aber dieses Rezept funktioniert und ich bin begeistert über den Variantenreichtum die dieses Basisrezept beinhaltet. Die 7 Minuten sind absolut ausreichend und meine Empfehlung ist es die Masse mit der Hand zu Schlagen da der Kuchen noch flaumiger wird als mit der Maschine. Man kann den Kuchen auch sehr gut als Torte backen. Als Gugelhupf schmeckt er auch ohne Nüsse sehr gut. Funktioniert auch mit weniger Zucker (220gr) und weniger Nüsse (45gr) wenn man ihn nicht so süß oder nussig mag. ich verwende einen Nuss Mix den ich dann mit dem Pürierstab ganz fein zerhacke. Für die Torte verwende ich Marillenmarmelade.
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