Amaranth-Tomaten-Suppe

Ein mediterranes Rezept für winterliche Amaranth-Tomaten-Suppe.

Amaranth-Tomaten-Suppe

Bewertung: Ø 4,1 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Tomaten (vollreif)
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 EL Provencekräuter
120 g Amaranth
600 ml Gemüsebrühe
2 TL Tomatenmark
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
100 g Schafskäse
3 Zweig Petersilie
1 EL Crème fraîche
Portionen
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Kategorie

Suppenrezepte

Zeit

50 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Als erstes werden die Tomaten am unteren Ende überkreuzt eingeritzt und kommen dann kurz in kochendes Wasser. Nachdem man sie eiskalt abgeschreckt hat, lassen sie sich leicht schälen und können vom Strunk entfernt klein geschnitten werden.
  2. Auch Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Nun in einem Suppentopf Zwiebeln und Knoblauch in Öl anschwitzen und die getrockneten Provence-Kräuter dazugeben. Sobald die Zwiebeln leicht glasig werden, kommt der Amaranth dazu und wird für knappe 5 Minuten mit angeschwitzt.
  3. Sobald auch die Tomatenstückchen im Topf sind, kann mit Brühe abgelöscht werden. Nach einmaligem Aufkochen mit Tomatenmark, Zucker, Salz und Pfeffer würzen und bei reduzierter Hitze abgedeckt für eine halbe Stunde köcheln lassen.
  4. Inzwischen den Schafskäse zerkrümeln und die gewaschenen Petersilblätter fein hacken. In die Suppe kann dann das Crème fraîche eingerührt werden und wenn man will kann sie auch mit dem Stabmixer püriert werden. Nochmals abgeschmeckt kann die Suppe mit Käse und Kräuter bestreut serviert werden.

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