Amarena-Kirschen-Charlotte

Zutaten für 1 Portion
Zutaten für den Mürbteig
60 | g | Mehl |
---|---|---|
16 | g | Mandeln (gemahlen) |
25 | g | Staubzucker |
35 | g | Butter (kalt) |
Zutaten für die Biskuitrolle
4 | Stk | Eier |
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1 | Prise | Salz |
125 | g | Zucker |
125 | g | Mehl |
1 | Msp | Backpulver |
250 | g | Kirschenmarmelade |
Zutaten für die Kirschencreme
100 | g | Amarenakirschen (aus dem Glas) |
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400 | g | Schlagobers |
8 | Bl | Gelatine (rot) |
500 | g | Griechischer Joghurt |
100 | ml | Kirschsaft |
25 | g | Zucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Mürbteigboden Mehl, Mandeln, Staubzucker und Butter rasch verkneten und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Danach den Teig ausrollen, in eine Backform (22 cm) geben. Mit einer Gabel ein paar Mal einstechen und bei 180°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen 12 Minuten backen.
- Für die Biskuitrolle zuerst ein Backblech mit Backpapier belegen, den Backofen auf Umluft 180 Grad gut vorheizen und die Eier trennen. Das Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen, dann Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis er sich aufgelöst hat. Nun Eidotter nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver darüber sieben und vorsichtig unterheben. Die Masse auf dem Backblech glatt streichen und ca. 10 Minuten backen. Danach das Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, das Backpapier entfernen und von der langen Seite mit dem Tuch aufrollen. Nun auskühlen lassen.
- Eine kuppelförmige runde Schüssel (22 cm Durchmesser mit ca. 2 l Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen, dann mit Frischhaltefolie auslegen.
- Das ausgekühlte Biskuit wieder öffnen und mit der Kirschenmarmelade bestreichen, dann wieder aufrollen. Die Biskuitrolle in Scheiben von ca. 1 cm schneiden. Die vorbereitete Schüssel mit ungefähr 21 Scheiben dicht auslegen. Die Form in der Zwischenzeit in den Kühlschrank stellen.
- Die Amarenakirschen nun abtropfen lassen, den Saft beiseite stellen. Dann die Kirschen gut pürieren und Schlagobers aufschlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Saft und Zucker gut verrühren. Die Gelatine ausdrücken, in 1 EL erhitzten Kirschsaft auflösen. Mit 2 EL Joghurt vermischen und unter die restliche Joghurtcreme rühren. Dann das Kirschenpüree und Schlagobers unterheben. Die Kirschencreme nun in die Schüssel füllen. Mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 5 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
- Danach die gekühlte Charlotte vorsichtig mittig auf den Mürbteigboden setzen und die Folie vorsichtig abziehen.
Tipps zum Rezept
Bitte beachten, dass die Charlotte am besten über Nacht gut durchkühlen muss.
Nach Belieben können zusätzlich Schokoraspeln (50 g) in die Kirschencreme gegeben werden.
User Kommentare
Diese Amarena-Kirschen-Charlotte sieht sehr hübsch aus. Sie macht zwar etwas Arbeit, aber man kann damit bei einer Kaffeeeinladung gut punkten.
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