Ameisengugelhupf

Zutaten für 12 Portionen
80 | g | Schokoladenstreusel |
---|---|---|
2 | TL | Backpulver |
300 | g | Mehl (glatt) |
0.125 | l | Schlagobers |
0.125 | l | Eierlikör |
1 | Pk | Vanillezucker |
180 | g | Staubzucker |
250 | g | Butter (zimmerwarm) |
1 | Prise | Salz |
5 | Stk | Eier |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Heizen Sie den Backofen auf 180°C vor.
- Die Gugelhupfform befetten und bemehlen.
- Für den Teig trennen Sie die Eier. Das Eigelb wird mit der zimmerwarmen Butter und dem Staubzucker etwa 5 Minuten lang schaumig gerührt. Vanillezucker, Eierlikör und Schlagobers nach und nach unterrühren.
- Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Vermengen Sie nun das Mehl und das Backpulver mit den Schokoladenstreuseln und heben Sie es abwechselnd mit dem Schnee unter die Dottermasse.
- Gugelhupf auf der mittleren Schiene bei 180°C für ca. 60 Minuten backen.
- Den fertigen Kuchen für 20 Minuten überkühlen lassen und dann auf ein Gitter stürzen.
User Kommentare
Schade den kann ich nicht probieren, da ich keinen Schlagobers zu Hause habe. Dann sehe ich mir eben das 2. Rezept an.
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