Apfel-Cranberry-Kuchen

Zutaten für 16 Portionen
275 | g | Butter |
---|---|---|
125 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Eier |
325 | g | Mehl |
50 | g | getrocknete Cranberrys |
3 | EL | Rum oder Orangensaft |
750 | g | säuerliche Äpfel |
0.5 | TL | Backpulver |
125 | g | Rohmarzipan |
1 | Stk | Eidotter |
2 | EL | Haselnussblättchen |
2 | EL | Marillenmarmelade |
2 | EL | kaltes Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Cranberrys in Rum einweichen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. 100 g kalte Butter, 50 g Zucker, Vanillezucker, 1 Ei, 2 Esslöffel kaltes Wasser und 250 g Mehl zu einem Teig verkneten.
- Die Form mit dem Teig auslegen, dabei einen ca. 4-5 cm hohen Rand formen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und mit Cranberrys samt Rum mischen. Restliches Mehl und Backpulver mischen, Marzipan grob raspeln, mit 125 g Butter und 75 g Zucker cremig rühren. Eier und Eidotter einzeln unterrühren, Mehl kurz einrühren.
- Die Masse in der Form verstreichen. Äpfel und Cranberrys abtropfen lassen, mit Nüssen darüber verteilen.
- Restliche Butter in Flöckchen daraufsetzen, Kuchen 45-55 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, Marmelade erwärmen, Kuchen damit überziehen und auskühlen lassen.
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