Apfel-Golatschen

Erstellt von Tsambika

Ein schnelles und sehr saftiges Rezept für eine Mehlspeise zum Kaffee sind diese Apfel-Golatschen.

Apfel-Golatschen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,7 (86 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

200 g Apfel
20 g Marillenmarmelade
1 Prise Zimt
1 Pk Blätterteig
1 Stk Ei zum Bestreichen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Die Apfel schälen, vierteln, entkernen und der Breite nach blättrig schneiden. Apfelstücke mit Marmelade und Zimt vermengen.
  2. Blätterteig in 8 Quadrate (à 10 cm) teilen. Das Ei verquirlen und die Teigecken damit bestreichen. Die Mitte der Teigstücke mit der Apfelfüllung belegen und die Teigecken diagonal über die Füllung schlagen.
  3. Die Apfel-Kolatschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem restlichen Ei bestreichen. Im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Apfel-Golatschen mit Staubzucker bestreuen. Die Golatschen schmecken am besten lauwarm.

Nährwert pro Portion

kcal
172
Fett
9,58 g
Eiweiß
2,82 g
Kohlenhydrate
17,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Kardinalschnitten

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Topfengolatschen

TOPFENGOLATSCHEN

Topfengolatschen sind kleine Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

Katerchen

Ich habe solche Golatschen auch mit Marillen gemacht. Schmeckt sehr gut. Ich denke, dass man da fast alle Früchte berwenden kann.

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Dieses Rezept ist schnell und einfach in der Zubereitung und schmeckt sehr gut. Dazu nehmen wir die Äpfel von unserem Baum.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Das ist ein schnelles Rezept. Sehr gut schmecken die Apfelgolatsche, wenn die Apfelstücke mit einer Topfenmasse vermischt sind.

Auf Kommentar antworten

puersti

Danke Pesu07 für den Tipp mit der Topfenmasse. Bin kein Freund von Marmelade, ist mir zu süß. Da ist mir die Kombination Apfel und Topfen lieber.

Auf Kommentar antworten

abirgit

Mit dem fertigen Blätterteig ist das ein sehr schnelles Rezept. Und Äpfel sind zur Zeit zur Genüge da.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Zurück-in-die-Zukunft-Tag

am 21.10.2025 05:54 von Teddypetzi