Apfel Topfenstrudel

Ein köstliches Rezept für den Nachmittagskaffee am Sonntag ist dieser herzhafte Apfel Topfenstrudel.


Bewertung: Ø 4,4 (598 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Blätterteig (Kühlregal)
250 g Topfen
6 Stk Äpfel
3 EL Nüsse (gerieben)
2 EL Zitronensaft
3 EL Zucker
1 EL Zimt
3 EL Rosinen
1 Stk Eigelb

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Apfel Topfenstrudel zuerst das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Nun die Äpfel schälen und fein mit einer Reibe reiben. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Den Topfen auf dem ausgerollten Teig verteilen und mit Zucker und Zimt bestreuen. Die Äpfel darüber verteilen und nochmals mit Zucker bestreuen. Anschließend die Rosinen auf die Äpfel geben.
  3. Jetzt den Teig vorsichtig einrollen und die Enden gut andrücken. Noch mit Eidotter bestreichen, auf das Backblech legen und im Backrohr 30 Minuten goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Den Strudel mit Staubzucker bestreuen und lauwarm servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
244
Fett
6,82 g
Eiweiß
7,98 g
Kohlenhydrate
36,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

Topfenstrudel mit Blätterteig

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

Schneller Strudelteig

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Wiener Apfelstrudel

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Feta-Spinat Strudel

FETA-SPINAT STRUDEL

Ein Feta-Spinat Strudel ist ein vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

Krautstrudel

KRAUTSTRUDEL

Ein Krautstrudel ist ein köstlicher Klassiker der Heimatküche. Ein Rezept, das immer gut ankommt.

User Kommentare

puersti

Ich möchte diesen Topfen-Apfelstrudel machen, werde aber den Topfen mit etwas Zucker und Zimt mischen und die Äpfel lieber in scheiben schneiden. Auf die Äpfel kommt auch eine extra Portion Zimt

Auf Kommentar antworten

puersti

So nun habe ich für den Apfel Topfenstrudel die Äpfel kleinwürfelig geschnitten und gleich unter die Topfenmasse gemischt, dazu noch selbstgemachten Vanille-Extrakt gegeben.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Ein gutes Rezept, ich werde aber den Topfen vor dem aufstreichen mit dem Zucker vermengen und die Äpfel in Scheiben hobeln, da lassen sie nicht soviel Flüssigkeit.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Spürnase auf Bettwanzen Suche

am 05.09.2025 15:09 von jowi59