Apfel-Zimt Marmelade

Zutaten für 1 Portion
500 | g | Äpfel (geschält und entkernt) |
---|---|---|
250 | g | Gelierzucker 2:1 |
0.5 | TL | Zimt |
2 | EL | Zitronensaft |
1 | Stk | Zimtstange |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen.
- Danach die Apfelstücke zusammen mit Gelierzucker, gemahlenem Zimt und der Zimtstange in einen Topf geben. Die Masse gut vermengen und abgedeckt für 45 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend den Topf auf die Kochplatte stellen und aufkochen lassen, die Apfelmasse für 4 Minuten sprudelnd weich kochen lassen.
- Nach gelungener Gelierprobe die Zimtstange entfernen und die Marmelade noch heiß, randvoll in sterile Schraubgläser füllen.
Nach Belieben mit einem Pürierstab pürieren - muss aber nicht unbedingt sein.
Tipps zum Rezept
Für eine ausgewogene Süße und leichte Säure eignen sich z. B. Boskoop, Elstar oder Jonagold. Wer es süßer mag, nimmt Gala oder Golden Delicious.
Vanille oder ein kleines Stück Sternanis ergänzen den Geschmack harmonisch.
Ein kleiner Schuss Apfelsaft oder Apfelwein vor dem Einkochen macht die Masse geschmeidiger.
User Kommentare
Wie in den Hinweisen angegeben, werde ich diese sehr gute Apfel-Zimt-Marmelade mit Apfelsaft probiert.
Auf Kommentar antworten