Apfelkuchen mit Mandeln

Zutaten für 16 Portionen
200 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | TL | Backpulver |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
60 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Butter |
70 | g | Mandeln |
800 | g | Äpfel |
1 | TL | Zimt |
50 | g | Rosinen |
2 | EL | Zucker |
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Scheiben schneiden. In einen Topf geben, mit Zimt und Rosinen bestreuen und auf kleiner Flamme etwas dünsten, danach erkalten lassen.
- Inzwischen Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Küchenmaschine vermengen, Ei zugeben, dann etwas kneten.
- Mehl, die Hälfte der Mandeln und Backpulver vermischen, in die Küchenmaschine geben und mit geringer Geschwindigkeit verkneten lassen.
- Auf die Arbeitsfläche den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten kühl stellen. Danach zwischen Klarsichtfolie ausrollen, in eine viereckige Kuchenform legen und den Rand etwas hochziehen. Mit den restlichen Mandeln bestreuen, dick mit den Äpfeln belegen und mit dem braunen Zucker bestreuen.
- Im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 35-45 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
Tipps zum Rezept
Schmeckt am folgenden Tag noch besser.
User Kommentare