Apfelkuchen mit Marzipan

Zutaten für 12 Portionen
3 | Stk | Äpfel |
---|---|---|
160 | g | Margarine |
130 | g | Rohrzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Zitrone (Abrieb und Saft davon) |
225 | g | Dinkelmehl (630) |
3 | TL | Weinsteinbackpulver |
200 | ml | Sojamilch |
100 | g | Marzipan |
3 | EL | Mandelblättchen |
2 | EL | Staubzucker |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Wir beginnen damit vorbereitend den Ofen auf 180°C vorzuheizen und eine Springform mit Butter auszufetten sowie mit Mehl auszustreuen. Dann werden die Äpfel geschält und geviertelt vom Kerngehäuse befreit. Nachdem die Apfelspalten dann feinblättrig geschnitten wurden, werden sie mit dem Zitronensaft vermischt.
- Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine werden als nächstes Margarine, Salz, Zucker, Vanillezucker sowie Zitronenabrieb schaumig geschlagen. Anschließend Mehl und Backpulver dazu sieben und gut unterrühren.
- Zuletzt wird das Marzipan dazu gebröselt und so lange untergerührt, bis die Stückchen in der Teigmasse aufgelöst wurden bzw. in kleinen Stückchen gut verteilt sind. Nachdem der Teig in die Springform gefüllt wurde, werden die Apfelspalten darüber verteilt und der Kuchen dann für 35 bis 40 Minuten gebacken.
- Inzwischen die Mandeln mit dem Staubzucker vermischen und nach ca. 35 Minuten mit einem Holzspieß in den Kuchen stechen, um zu überprüfen, ob er durch ist. Bleibt kein Teig am Spieß kleben, ist der Kuchen durch gebacken und die Mandel-Zucker-Mischung kann darüber verteilt werden.
- Anschließend nochmals ein paar Minuten heiß überbacken, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Dann kann der Kuchen zum Auskühlen herausgenommen werden und ist anschließend servierfertig.
User Kommentare
Das Rezept gefällt mir sehr gut und ich werde es nachbacken, allerdings werde ich normale Milch und Butter nehmen.
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