Apfelkuchen mit Marzipan und Streusel

Zutaten für 16 Portionen
600 | g | Äpfel |
---|---|---|
125 | g | Butter |
100 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eier |
0.5 | TL | abgeriebene Zitronenschale |
200 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Rosinen |
100 | g | Butter(Streusel) |
80 | g | Kristallzucker (Streusel) |
140 | g | Mehl (Streusel) |
1 | Pk | Vanillezucker (Streusel) |
0.5 | TL | Zimt |
100 | g | Rohmarzipan |
125 | g | Crème Fraiche |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Eier mixen. Mehl mit Backpulver vermischen und untermengen.
- Den Teig in eine gefettete Form streichen, am Rand etwas höher. Marzipan und Creme Fraiche gut cremig miteinander verrühren und auf dem Kuchenteig verteilen.
- Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und mit Rosinen und Zimt etwas weich dünsten, erkalten lassen.
- Gedünstete Äpfel auf die Marzipancreme geben. Für den Streusel alle Zutaten mit den Händen so lange durcharbeiten, bis sich kleine Klümpchen bilden.
- Den Streusel über die Äpfel streuen. Im Backofen auf der untersten Stufe bei ca. 170 °C etwa 1 Stunde backen.
User Kommentare
Ich finde, die Kombination aus Apfel und Marzipan passt hervorragend zusammen, vor allem in deinem Rezept auch mit den Streuseln ist es eine perfekte Ergänzung!
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