Apfelmus
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Äpfel |
---|---|---|
80 | ml | Wasser |
2 | Stk | Vanilleschote (Mark ausgekratzt) |
2 | EL | Zucker |
1 | Stk | Zimtstangen |
0.5 | Stk | Zitrone |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Äpfel zuerst waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Wasser (oder Apfelsaft) in einem Topf mit den Vanilleschoten (Mark und Schote), Zucker und Zimtstange zum Kochen bringen.
- Die Äpfel in kleine Stücke schneiden, mit Zitrone beträufeln und 15 bis 20 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, danach die Vanilleschote und Zimtstange entfernen.
- Anschließend mit einem Pürierstab zerkleinern und warm oder kalt servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Das Mus in saubere Schraubgläser noch heiß einfüllen, anschließend Luftdicht verschließen. Alte Methode: das Glas umdrehen bzw. auf den Deckel stellen und so auskühlen lassen, ist jedoch in der heutigen Zeit nicht mehr unbedingt nötig, da man die Gläser vorher gut sterilisiert. Dann in die Vorratskammer. So hält es sich 3-4 Monate.
Man kann etwas Zitronensaft beim Einkochen zufügen, dann verfärbt sich das Apfelmus nicht.
Für Apfelmus eignen sich besonders gut Äpfel mit viel Säure wie Boskoop, Braeburn oder Cox Orange, aber auch alle anderen aromatischen Äpfel.
Die Zuckermenge kann man sehr gut reduzieren oder den Zucker auch ganz weglassen.
User Kommentare
Pures Apfelmus mache ich selten, meistens vermische ich es noch mit anderem Obst wie Birnen oder Marillen. Das wird dann in Rex-Gläser eingekocht und hält ein Jahr.
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Ich mache Apfelmus immer ohne Zucker. Ich finde, es reicht der Fruchtzucker und meistens isst man das Mus auch zu einer Süßspeise wie einem Schmarren dazu.
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Die später geernteten Äpfeln haben eine ordentlich Süße und daher gebe auch ich keinen Zucker zum Apfelmus.
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Ich mache Apfelmus immer mit unseren Äpfeln aus dem Garten und die werden daher auch nicht geschält. Das ist gesünder und spart Zeit.
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Boskoop Äpfel gibt es bei uns leider kaum noch zu kaufen, aber wenn ich am Markt welche finde greife ich sofort zu, ich finde das Apfelmus mit dieser Sorte am Besten, sonst unbedingt etwas säuerliche Äpfel nehmen.
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Da wir heuer ziemlich viele Äpfel haben, werde ich gleich mal etwas Mus machen. Da hat man dann länger was davon!
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Unsere reiche Apfelernte wird jedes Jahr zum Teil zu Apfelmus verarbeitet., So haben wir das ganze Jahr über einen wunderbaren Vorrat!
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Eigentlich sehr leicht zu machen. aber interessant wie man den Mus noch bißchen aufpeppen kann. Werde ich demnächst mal ausprobieren. Durchaus ist es ja auch erlaubt kreativ zu sein.
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Apfelmus gibt es überwiegend zum Kaiserschmarrn. Es ist gut, dass eine richtige Vanilleschote genommen wird und nicht Vanillezucker
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Ich liebe Apfelmus. Das mach ich immer richtig gerne zu einem klassischem Kaiserschmarrn. Da kann man gut die Äpfel aus dem Garten verwenden.
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Ich esse super gerne Apfelmus. Da ist es auch nicht so tragisch, wenn die Äpfel nicht „top“ sind. Unsere Äpfel aus dem Garten sind nur zum verarbeiten. So schmecken sie leider nicht (sind sehr mehlig) Perfekt aber zum zubereiten von Apfelmus.
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