Apfelnockerl

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Äpfel (süß-säuerlich) |
---|---|---|
150 | g | Mehl (griffig oder doppelgriffig) |
2 | Stk | Eier |
1 | TL | Zimt |
2 | EL | Honig |
3 | EL | Öl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Äpfel abwaschen, abtrocken und mit der Schale grob reiben. Die geriebenen Äpfel in eine Schüssel geben und mit Mehl, Eier, Zimt und Honig gut vermengen. Die Masse kurz ruhen lassen, so kann sie quellen und wird geschmeidiger.
- Eine Pfanne mit Öl erhitzen. Mit Hilfe eines Löffels kleine Laibchen aus dem Teig ausstechen und unter mehrmaligem Wenden im Öl goldgelb ausbacken.
- Die Apfelnockerl auf Küchenpapier abtropfen lassen, nach Wunsch mit Zimt und Puderzucker bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Am Besten eignen sich säuerlich-süße Äpfel, die aromatisch sind und beim Kochen nicht komplett zerfallen. Einige gute Sorten dafür sind: Boskop, Elstar, Braeburn, Jonagold und Cox Orange.
Dazu passen Apfelmus, Vanillesauce oder eine Kugel Vanilleeis als Beilage. Eine besondere Note erhalten die Apfelnockerl wenn man sie mit selbstgemachten Himbeerzucker bestreut.
Apfelnockerl schmecken sowohl kalt, als auch warm und eignen sich so auch als ganz köstliche kleine Jause für unterwegs.
Die Apfelnockerl können auch eingefroren werden, so sind sie etwa 2-3 Monate haltbar. Je frischer sie eingefroren werden, desto besser schmecken sie nach dem Auftauen.
User Kommentare
Das sieht ja wieder mal voll lecker aus. Werde ich demnächst ausprobieren. Wird gleich mal abgespeichert. Mit Zimt klingt das perfekt.
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Ziemlich flach für „Nockerl“ aber die Mischung der Äpfel mit Zimt und Honig dürfte gut schmecken. Dazu noch Vanilleeis und Schlagobers.
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Ein tolles Rezept, köstlich, einfach und schnell. Mit Zimt und Zucker und als Kontrast säuerliche Äpfel einfach nur gut
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Naja unter Apfelnockerl stelle ich mir was anderes vor, das sind wohl eher Apfelpuffer. Wobei ich Apfelnockerl gar nicht mag, dieses Rezept aber ist nach meinen Geschmack. 2 EL Honig sind mir dabei aber zuviel, wir für uns viel zu süß.
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Herrliches Gericht, das habe ich schon lange nicht mehr gemacht, ist einfach und tut der Seele gut.
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Diese Apfelnockerl oder Apfelpuffer (egal wie man sie nennt) schauen einfach köstlich aus. Die muss ich unbedingt nachmachen.
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Ich nehme statt dem Honig doch lieber Zucker, da bei uns leider nicht alle den honiggeschmack mögen.
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Schaut sehr lecker aus, ob jetzt Nockerl, Puffer oder Tascherl....es schaut gut aus und das Rezept gefällt mir. ..... auch der Zimt dazu. Klingt sehr fein. Danke für diese Empfehlung.
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Das klingt wirklich köstlich und wird sicher schmecken. Äpfel sind immer etwas Gutes, ich werde dieses Rezept bald für meine Familie zubereiten :-)
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Sicher ein tolles Rezept, eventuell noch mit Vanillesauce, oder in der wärmeren Jahreszeit mit Vanilleeis, servieren
Hat jemand einen Tipp welche Apfelsorten sich besonders für dieses Rezept eigen?
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Das ist sicherlich Geschmackssache - ich persönlich mag für diese Apfelnockerl oder auch für gebackene Apfelradeln gerne säuerliche Äpfel wie beispielsweise Elstar oder Topaz.
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Egal wie die heissen, die schmecken auf jedenfall richtig lecker. Meine Kinder wollen Sie morgen gleich nochmal haben.
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Ich gebe Beatus recht, aber sie schmecken herrlich, besonders mit ein bisschen Zimt. Wirklich ein gutes Rezept!
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ein richtig gutes Rezept. zu dem - wie ich finde - Vanillesauce sehr gut passen würde, eventuell auch Apfelmus
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Das sind Apferldatschi, aber keine Nockerln. Für Apfelnockerln werden die Äpfel geviertelt, entkernt und in Stücke geschnitten in einer Rein mit Butter, Zucker und Zimt gedünstet, bis sie weich sind und es herrlich nach Bratapfel riecht. Aus Mehl und Wasser und einer Prise Salz wird ein Nockerlteig gemacht und in kochendem Wasser mit einem Löfferl Nockerl eingekocht. Abseihen und mit den gedünsteten Äpfeln vermischen, mit Zucker bestreut servieren.
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man könnte sie auch Apfelpuffer oder Apfellaibchen nennen ;) wir lassen sie mal als Nockerl stehen, da das Rezept schon so abgespeichert ist.
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Das klingt super nach einem Herbstrezept! Das probiere ich mit den Äpfeln aus dem Garten gleich mal aus!
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Ich habe das Rezept schon gestern ausprobiert, da ich auf der Suche nach etwas Süßem war. Einfach köstlich: nur noch etwas Tonkabohne dazu, dann schmeckt's noch besser,
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