Apfelspalten

Erstellt von Pesu07

Apfelspalten einkochen ist eine wunderbare Möglichkeit, die Aromen frischer Äpfel zu bewahren und sie das ganze Jahr über zu genießen. Hier das Rezept.

Apfelspalten Foto User Pesu07

Bewertung: Ø 4,0 (15 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1000 g Bio-Äpfel
1 Stk Zitrone
1000 ml Wasser
150 g Zucker
1 Stk Zimtstange

Benötigte Küchenutensilien

Einmachglas Kochtopf

Zeit

120 min. Gesamtzeit 120 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn die Gläser entsprechend vorbereiten, also die Gläser und Deckel gründlich sterilisieren.
  2. Die Bio-Äpfel waschen, nicht schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Die Zitrone auspressen. Zitronensaft und etwas Wasser vermischen und auf die Apfelspalten geben, damit diese nicht braun werden.
  3. In einem Topf das Wasser erhitzen und den Zucker darin auflösen, die Zimtstange dazugeben. Die Apfelspalten dazugeben und weich dünsten (nach Geschmack). Vor dem Abfüllen die Zimtstange wieder entfernen.
  4. Die Apfelspalten anschließend in die vorbereiteten Gläser füllen und mit dem Zuckerwasser auffüllen (bis knapp unter dem Glasrand). Den Glasrand reinigen und verschließen.

Tipps zum Rezept

Falls man die Äpfel schälen möchte, sollte man die Schalen auf keinen Fall entsorgen, denn aus ihnen lässt sich noch einiges zubereiten: Zero Waste Kitchen - Apfelschalen

Gläser können in kochendem Wasser oder im Backofen sterilisiert werden, um Bakterien zu vermeiden. Siehe Einkochen, Einmachen & Einwecken

Mehr zum Thema Apfel: Der Apfel - eine köstliche Vitamin-Bombe

Nährwert pro Portion

kcal
1.176
Fett
6,48 g
Eiweiß
3,56 g
Kohlenhydrate
270,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Als ich den Rezeptnamen gelesen habe, dachte ich an gebackene Apfel Spalten. Aber die Äpfel als Kompott haltbar zu machen, ist ja auch eine gute Idee.

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hexy235

Mir ist es wie puersti gegangen, habe auch an gebackene Apfelspalten gedacht. Aber eigentlich ist es ein Apfelkompott mit Schale.

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