Apfelstrudel

Erstellt von Pesu07

Ein Gedicht ist der Apfelstrudel mit Nüssen und Zimt. Ein beliebtes Rezept aus der Wiener Mehlspeisenküche.

Apfelstrudel Foto Pesu07

Bewertung: Ø 4,7 (15 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

1 kg Äpfeln
100 g Walnüsse
3 EL Kristallzucker
3 EL Semmelbrösel
1 TL Zimt
2 EL Butter (für die Bröseln)
1 Stk Zitrone (Saft)

Zutaten für den Teig

250 g Mehl (glatt)
30 g Öl
0.125 l Wasser (lauwarm)
1 Prise Salz

Zeit

110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig: Mehl, Öl, Wasser und Salz in einer Schüssel gut vermischen und dann solange kneten, bis ein seidiger, geschmeidiger Teig entsteht.
  2. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten rasten lassen. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. In der Zwischenzeit die Äpfeln waschen, schälen, vom Kerngehäuse befreien und blättrig schneiden und mit Zitronensaft vermischen.
  4. Dann die Butter auf mittlerer Flamme in einer Pfanne erhitzen und die Brösel darin goldgelb rösten.
  5. Nach der Rastzeit ein großes bemehltes Tuch ausbreiten, den Teig mit den Händen von der Mitte heraus ganz dünn ausziehen. Die dicken Ränder wegschneiden.
  6. Nun die geröstete Brösel, Apfelscheiben, Zucker, geriebene Walnüsse und Zimt auf 2/3 des Teiges verteilen.
  7. Den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit zerlassener Butter bestreichen. Im vorgeheizten Rohr etwa 50 Minuten goldgelb backen.

Nährwert pro Portion

kcal
276
Fett
12,14 g
Eiweiß
4,54 g
Kohlenhydrate
37,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

Topfenstrudel mit Blätterteig

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

Schneller Strudelteig

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Wiener Apfelstrudel

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Feta-Spinat Strudel

FETA-SPINAT STRUDEL

Ein Feta-Spinat Strudel ist ein vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

Krautstrudel

KRAUTSTRUDEL

Ein Krautstrudel ist ein köstlicher Klassiker der Heimatküche. Ein Rezept, das immer gut ankommt.

User Kommentare

Billie-Blue

Der Strudelteig ist empfehlenswert und einfach zuzubereiten. Ich lasse den Zucker weg oder reduziere auf einen Esslöffel, die Walnüsse kann man für Nussallergiker durch Mandeln ersetzen!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Geier-Wally

am 06.09.2025 11:03 von Katerchen

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou