Apfelstrudel

Zutaten für 10 Portionen
1 | kg | Äpfeln |
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100 | g | Walnüsse |
3 | EL | Kristallzucker |
3 | EL | Semmelbrösel |
1 | TL | Zimt |
2 | EL | Butter (für die Bröseln) |
1 | Stk | Zitrone (Saft) |
Zutaten für den Teig
250 | g | Mehl (glatt) |
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30 | g | Öl |
0.125 | l | Wasser (lauwarm) |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig: Mehl, Öl, Wasser und Salz in einer Schüssel gut vermischen und dann solange kneten, bis ein seidiger, geschmeidiger Teig entsteht.
- Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten rasten lassen. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Äpfeln waschen, schälen, vom Kerngehäuse befreien und blättrig schneiden und mit Zitronensaft vermischen.
- Dann die Butter auf mittlerer Flamme in einer Pfanne erhitzen und die Brösel darin goldgelb rösten.
- Nach der Rastzeit ein großes bemehltes Tuch ausbreiten, den Teig mit den Händen von der Mitte heraus ganz dünn ausziehen. Die dicken Ränder wegschneiden.
- Nun die geröstete Brösel, Apfelscheiben, Zucker, geriebene Walnüsse und Zimt auf 2/3 des Teiges verteilen.
- Den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit zerlassener Butter bestreichen. Im vorgeheizten Rohr etwa 50 Minuten goldgelb backen.
User Kommentare
Der Strudelteig ist empfehlenswert und einfach zuzubereiten. Ich lasse den Zucker weg oder reduziere auf einen Esslöffel, die Walnüsse kann man für Nussallergiker durch Mandeln ersetzen!
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