Apfeltarte mit Nüssen

Zutaten für 8 Portionen
1 | kg | Äpfel, Topaz |
---|---|---|
1 | Pk | Dinkelblätterteig |
80 | mg | Apfelsaft |
70 | g | Butter |
3 | EL | Staubzucker |
3 | EL | Mandeln |
1 | EL | Zitronensaft |
25 | g | Rohrzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen. Die Hälfte der Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit Zucker, Apfel- und Zitronensaft in einem Topf zugedeckt weichköcheln lassen. Anschließend pürieren und kalt stellen. Backrohr auf 200 °C Umluft vorheizen.
- Nun eine Tarteform mit der Hälfte der Butter befetten und bemehlen. Den Blätterteig zu einem Quadrat ausrollen (so, dass das Quadrat größer als die Tarteform ist) und einen Kreis etwas größer als die Tarteform ausschneiden. Die Form mit dem Blätterteig auslegen. Die restlichen Äpfel schälen und im Ganzen entkernen, dann in dicke Ringe schneiden.
- Nun den Tarteboden mit Mus bestreichen und mit den Apfelringen belegen, die restliche Butter in Flocken darauf verteilen und mit zwei Drittel des Staubzuckers bestreuen. Haselnüsse grob hacken und auf der Karte verteilen. Den restlichen Teig in etwa 1 cm breite Streifen schneiden und die Tarte damit gitterförmig belegen. 25 Minuten bzw. goldbraun backen und etwas überkühlt mit restlichem Staubzucker bestreut servieren.
User Kommentare
Haben wir mit normalen Blätterteig gemacht und ist gut gelungen sowie auch geschmacklich gut angekommen.
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