Birnen-Topfenkuchen

Erstellt von Katerchen

Ein tolles Rezept ist ein Birnen-Topfenkuchen, der mit zarter Vanillenote sowie Zimt und fruchtig cremigen Geschmack alle begeistern wird.

Birnen-Topfenkuchen Foto User Katerchen

Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

1 Stk Ei
150 g Magertopfen
75 g Zucker
5 EL Sonnenblumenöl
1 Stk Vanilleschote
1 Prise Salz
300 g Mehl
3 TL Backpulver
1 Glas Birnen (12 halbe Birnen)

Zutaten für die Creme

3 Stk Eier
250 g Topfen (Fettstufe 40%)
250 g Sauerrahm
75 g Zucker
2 EL Speisestärke
1 Prise Zimt
1 Prise Gewürznelke (gemahlen)

Benötigte Küchenutensilien

Springform Sieb

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen zu Beginn auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Boden ein Ei mit Magertopfen verrühren, Zucker und das Öl zugeben. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark ausschaben und in die Teigmasse geben. Etwas mit Salz würzen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zur Topfenmischung geben. Zu einem Teig kneten.
  4. Für die Creme die drei Eier trennen, das Eiklar zu steifen Schnee schlagen und auf die Seite stellen. Die Eidotter mit dem Topfen und dem Sauerrahm verrühren, die zweite Zuckermenge und die Speisestärke zugeben. Mit Zimt und Nelkenpulver würzen. Dann vorsichtig den Eischnee unterheben.
  5. Vom Teig nun etwa ein Drittel wegnehmen, die größere Menge in eine 26-er Springform geben und den Boden damit bilden. Mit dem restlichen Teig und einen Rand formen.
  6. Die Birnen nun aus dem Glas oder Dose abtropfen lassen. Zehn halbe Birnen beiseite nehmen, die restlichen Birnen in kleine Stücke schneiden und in die Topfencreme geben. Die Creme nun in die Springform geben und glatt streichen. Die 10 Birnenhälften nun ringsherum auf die Creme geben und etwas hinein drücken.
  7. Den Kuchen im Backofen etwa 40 Minuten backen. Eventuell die Form in den letzten Minuten mit Backpapier abdecken. Dann aus dem Ofen nehmen, den Springformrand lösen und auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
311
Fett
11,28 g
Eiweiß
11,41 g
Kohlenhydrate
40,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Topfenkuchen

SCHNELLER TOPFENKUCHEN

Dieser köstliche Topfenkuchen ist wie der Name schon sagt, schnell zubereitet. Diesem Rezept für Schneller Topfenkuchen kann niemand widerstehen.

Topfentorte

TOPFENTORTE

Topfentorte ist schnell zubereitet und passt immer, egal ob als Geburtstagstorte oder zur Kaffeejause. Dieses Rezept sollte man sich merken.

Amerikanischer Cheesecake

AMERIKANISCHER CHEESECAKE

Dieses Cheesecake-Rezept ist für Topfenbegeisterte sicherlich die beste Wahl!

Topfentorte

TOPFENTORTE

Die cremige Topfentorte ist eine süße Verführung, die mit folgendem Rezept auf den Tisch Ihrer Lieben gebracht wird.

Käsekuchen klassisch

KÄSEKUCHEN KLASSISCH

Diese Köstlichkeit wird mit feinem Topfenteig zubereitet. Ein Traum ist dieses tolle Käsekuchen Rezept und völlig gelingsicher.

Leichter Käsekuchen

LEICHTER KÄSEKUCHEN

Ein leichter Käsekuchen wird mit diesem Rezept rasch und einfach auf den Tisch gezaubert.

User Kommentare

Kanguruh1

Bei uns beginnt gerade die Birnen Ernte. Ich freue mich schon darauf, diesen _Kuchen nachzubacken, mit Williamsbi´rnen wird er sicher besonders gut!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven