Birnenkuchen

Zutaten für 16 Portionen
6 | Stk | Eier |
---|---|---|
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Tortenguss |
30 | ml | Milch |
5 | EL | Speisestärke |
2 | Stk | Birnen |
360 | g | Zucker |
0.125 | kg | weiche Butter |
150 | g | Mehl, glatt |
700 | mg | Birnensaft |
750 | g | Mascarpone |
2 | TL | Weinstein-Backpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Mehl mit Backpulver versieben und eine Tortenform einfetten bzw. mit Mehl ausstreuen. Backrohr bei 150 °C Umluft vorheizen. Butter mit Vanillezucker ⅛kg Zucker zu einer cremigen Masse rühren, Hälfte der Eier nach und nach einrühren. Mehl abwechselnd mit Milch einrühren, anschließend in die Springform geben.
- Nun 2 Esslöffel Stärke mit 5 Esslöffel Saft verrühren, 350ml Saft aufkochen und Stärke einrühren. Kurz kochen lassen, dabei regelmäßig umrühren; Masse abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Mascarpone mit 200g Zucker, restlicher Stärke und restlichen Eiern verrühren. Hälfte der Masse auf den Teig geben und mit Gelee bedecken, restliche Mascarpone-Mischung darauf verstreichen. Anschließend etwa 90 Minuten backen, nach der Hälfte mit Alufolie bedecken.
- Währenddessen Birnen pürieren, restlichen Zucker mit Tortenguss mischen, dann mit restlichen Saft vermengen. Die Mischung aufkochen (umrühren) und Birnenpüree vermischen. Auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und überkühlt servieren.
User Kommentare
Bei der großen Menge an Zutaten ist eine Birne ein bisschen wenig, da kann man nicht viel von der Birne schmecken.
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