Birnenmarmelade mit Brand

Erstellt von DIELiz

Von besonders fruchtigem Geschmack ist diese Birnenmarmelade mit Brand. Dieses Rezept passt wunderbar zu einer Käseplatte.

Birnenmarmelade mit Brand Foto DIELiz

Bewertung: Ø 4,2 (45 Stimmen)

Zutaten für 7 Portionen

1000 g Birnen, vorbereitet
500 g Gelierzucker, 2:1
50 ml Wasser
1 Stk Zitrone, Saft
3 EL Birnenbrand

Benötigte Küchenutensilien

Schraubglas

Zeit

120 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zitrone mit der Handfläche über die Küchenarbeitsplatte rollen, halbieren und auspressen. Die Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen, dann in kleinere Stücke schneiden.
  2. Die Birnen in einem breiten, hohen Topf mit dem Wasser, Zitronensaft und dem Gelierzucker vermischen. 50 % der Birnenmasse pürieren und wieder einrühren.
  3. Mindestens 1 Stunde abgedeckt durchziehen lassen. Gelegentlich umrühren. Dazwischen die Gläser und Deckel heiß waschen und auskochen. Umgedreht auf einem Tablett mit Tuch stehend trocknen lassen.
  4. Die Birnenmasse ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei stetig umrühren. Die Birnenmarmelade bei Bedarf abschäumen und erst danach den Birnenbrand zufügen.
  5. Zum Schluss die Gelierprobe machen. Die Birnenmarmelade so heiß wie möglich, randvoll, in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen.
  6. Die Gläser über Kopf für 6 Minuten auf das Tablett stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und auf dem Tablett auskühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.

Tipps zum Rezept

Die Birnenmarmelade ist ca. 12 Monate haltbar.

Nährwert pro Portion

kcal
374
Fett
0,50 g
Eiweiß
0,79 g
Kohlenhydrate
89,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

DIELiz

Die Birnenmarmelade mit Brand, bereite ich besonders gerne aus vollreifen Williams Christ Birnen zu. Das Aroma ist unvergleichlich gut.

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