Blätterteig Börek aus dem Backrohr

Erstellt von cassandra

Blätterteig Börek aus dem Backrohr ist ein vegetarisches Rezept aus der Türkei, ähnlich wie gefüllte Stangerl.

Blätterteig Börek aus dem Backrohr Foto cassandra

Bewertung: Ø 4,4 (79 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Blätterteig oder Filateig
100 g Fetakäse
100 g Topfen
1 Prise Salz
1 Stk Ei
1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise Minze

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Ei trennen und einen Teil des Dotters in einer Schale beiseite stellen. Das restliche Ei mit Topfen, Kräutern, Gewürzen und dem kleinwürfelig geschnittenen Feta vermengen.
  2. Das Backrohr auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Blätterteig oder Filateig (Fertigprodukt oder nach einem Grundrezept) ausrollen, in Rechtecke schneiden. Mit der Topfen-Feta-Fülle bestreichen und zu Röllchen drehen. Mit dem zur Seite gestellten Eidotter bestreichen.
  3. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 10 - 15 Minuten backen, bis die Röllchen gebräunt sind.

Tipps zum Rezept

Börek wird normalerweise frittiert und ist daher eine ziemlich fettige und schwere Angelegenheit. Aus dem Backrohr wird das Gericht deutlich leichter - ein Rezept für kalorienbewusste Schlemmer. Eine tolle Vorspeise in Kombination mit einem frischen Salat wie zum Beispiel Tabouleh.

Nährwert pro Portion

kcal
319
Fett
18,34 g
Eiweiß
13,87 g
Kohlenhydrate
22,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

DIELiz

super, danke cassandra. Auf die Idee Blätterteig Börek aus dem Backrohr zu machen bin ich noch nicht gekommen. Werde Deine "Zigarren" nachmachen :-)

Auf Kommentar antworten

cassandra

Gern geschehen - im Backrohr erspart man sich auch den Frittiergeruch in der Küche. Wer es etwas gehaltvoller mag, bestreicht die Röllchen einfach vor dem Backen zusätzlich mit Öl. Danke für den Kommentar!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Pilze

am 15.10.2025 07:11 von Silviatempelmayr