Blaubeer-Muffins

Zutaten für 12 Stücke
100 | g | Butter (weich) |
---|---|---|
1 | Pk | Vanillezucker |
125 | g | Staubzucker |
2 | Stk | Eier (M) |
200 | g | Weizenmehl (glatt) |
1 | TL | Backpulver |
3 | EL | Milch |
1 | Prise | Zitronenschale (bio, abgerieben) |
200 | g | Blaubeeren (Heidelbeeren) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Backrohr auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech vorbereiten.
- Die Butter mit Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen. Dann die Eier unterrühren. Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Den Zitronenabrieb zugeben.
- Anschließend die Blaubeeren vorsichtig unter den Teig heben.
- Die fertige Teigmischung nun gleichmäßig auf das mit Papierförmchen ausgelegte Muffin-Blech verteilen. Für etwa 30 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Muffinform entweder mit Papierförmchen auslegen oder einfetten.
Stäbchenprobe machen: Wenn kein Teig kleben bleibt, sind sie fertig.
Die Heidelbeeren können vorher in Mehl gewendet werden, damit sie nicht auf den Boden sinken.
Die ausgekühlten kleinen Kuchen können nach Belieben mit steif geschlagenem Schlagobers und ein paar frischen Blaubeeren garniert werden.
Frisch schmecken die Muffins am besten, halten sich aber auch 2–3 Tage in einer Dose.
User Kommentare
Ich habe die Muffins gestern gebacken und sie waren gleich aufgegessen. Heute habe ich gleich wieder welche gemacht. Schmecken wirklich super und sie sind sehr schnell gemacht! Danke für das tolle Rezept
Auf Kommentar antworten
Solche Muffins backe ich wenn ich im Wald frische Heidelbeeren sammeln kann. Die im Handel angebotenen Heidelbeeren sind Zuchtbeeren, da ist der Geschmack nie so gut.
Auf Kommentar antworten
Hab zum Geburtstag von meinem Bruder die Muffins gemacht. Haben super geschmeckt! Bei mir sind zwar viel mehr als 12 rausgekommen, doch umso besser!
Auf Kommentar antworten
Im Geschmack sind sie sehr gut aber sie sind nicht wirklich aufgegangen. Ich ab auch die doppelte Masse gemacht weil die angegebenen Zitaten / Menge für 6. Stück echt wenig ist. Habe auch Vanilliekonzentrat verwendet und etwas einiger Zucker.
Auf Kommentar antworten
danke für den HInweis, wir haben die Zutatenmenge überarbeitet und auf 9 STück Muffins umgeändert.
Auf Kommentar antworten