Bohnen-Speck-Birnen-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
0.75 | kg | Erdäpfel, speckig |
---|---|---|
575 | g | grüne Bohnen |
350 | g | Birnen |
150 | ml | Milch |
3 | Stk | Schalotten |
0.5 | Bund | Bohnenkraut |
0.5 | Bund | Petersilie |
20 | g | Butter |
1 | EL | Öl |
0.5 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | Prise | Muskatnuss |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Erdäpfel geschält und gestückelt in Salzwasser etwa15 bis 20 Minuten weich kochen. Bohnen ein bis zwei Mal durchbrechen, Bohnenkraut mit Küchengarn zusammenbinden und Zwiebel würfeln. Letzteres mit Öl etwas anrösten, mit Wasser ablöschen und mit Bohnen, Bohnenkraut und Salz zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit Birnen halbieren, entkernen und spalten; zu den Bohnen geben und die Birnen weichkochen.
- Nun Backrohr bei 170 °C vorheizten, Petersilie hacken und Milch erwärmen. Erdäpfel abgießen und mit Milch bzw. Butter stampfen, mit Salz und Muskat abschmecken. Frühstücksspeck in eine runde Auflaufform geben, darauf achten, dass die Scheiben zu etwa einem Drittel über den Rand hängen.
- Anschließend das Püree in die Auflaufform geben, Bohnen und Birnen abgetropft mit Petersilie vermengen (Bohnenkraut entfernen, Sud auffangen) und über dem Püree verteilen. Alles mit etwas Sud angießen und mit den überhängenden Speckstreifen abschließen. Etwa 45 Minuten überbacken.
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