Bratäpfel mit Leber und Zwiebeln

Erstellt von doriss

Bratäpfel müssen nicht immer süß gefüllt sein. Hier ein köstliches Rezept für pikante Bratäpfel mit Leber und Zwiebeln.

Bratäpfel mit Leber und Zwiebeln Foto teresaterra / depositphotos.com

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Zutaten für 4 Stücke

4 Stk Äpfel (fest z.B. Boskoop oder Elstar)
50 ml Apfelsaft (oder Weißwein)
1 Portion Semmelbrösel (optional)

Zutaten für die Füllung

200 g Leber (Kalbs- oder Geflügelleber)
2 Stk Zwiebel (mittelgroß, gelb)
2 EL Butter
1 TL Majoran (getrocknet)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Apfelausstecher Bratpfanne

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Äpfel gründlich waschen und abtrocknen, dann die Oberseite abschneiden und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher oder einem Löffel entfernen. Dabei sollte der Boden unbeschädigt bleiben.
  2. Die Leber in mundgerechte Stücke würfeln, die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen anschließend die Zwiebelringe darin glasig andünsten. Anschließend die Leberstücke dazugeben und kurz anbraten, bis sie leicht gebräunt, aber innen noch zart sind. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
  3. Die Leber-Zwiebel-Masse nun in die Äpfel füllen. Optional mit ein paar Semmelbrösel bestreuen, um eine leichte Kruste zu erzeugen. Die Äpfel nun in eine gefettete Auflaufform setzen und mit dem Apfelsaft oder Weißwein angießen.
  4. Die gefüllten Äpfel nun im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C (Umluft) für ca. 25-30 Minuten backen. Die Äpfel sollten weich sein, aber nicht zerfallen. Noch heiß servieren, eventuell mit etwas Bratensaft aus der Form beträufeln.

Tipps zum Rezept

Die Äpfel sollten fest und aromatisch sein, damit sie beim Backen nicht zu weich werden.

Die Leber nur kurz anbraten, ansonsten wird sie zu trocken. Lässt man die Zwiebelringe leicht karamellisieren, ergibt das eine süßliche Note, die gut mit der Leber harmoniert.

Apfelsaft oder Weißwein beim Backen sorgt für Feuchtigkeit und zusätzlichen Geschmack.

Ein Milchbad mildert den bitteren Geschmack der Leber: Lebensmittel im Milchbad

Nährwert pro Stück

kcal
200
Fett
7,87 g
Eiweiß
10,65 g
Kohlenhydrate
20,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

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