Bratäpfel mit Leber und Zwiebeln

Zutaten für 4 Stücke
4 | Stk | Äpfel (fest z.B. Boskoop oder Elstar) |
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50 | ml | Apfelsaft (oder Weißwein) |
1 | Portion | Semmelbrösel (optional) |
Zutaten für die Füllung
200 | g | Leber (Kalbs- oder Geflügelleber) |
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2 | Stk | Zwiebel (mittelgroß, gelb) |
2 | EL | Butter |
1 | TL | Majoran (getrocknet) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Äpfel gründlich waschen und abtrocknen, dann die Oberseite abschneiden und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher oder einem Löffel entfernen. Dabei sollte der Boden unbeschädigt bleiben.
- Die Leber in mundgerechte Stücke würfeln, die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen anschließend die Zwiebelringe darin glasig andünsten. Anschließend die Leberstücke dazugeben und kurz anbraten, bis sie leicht gebräunt, aber innen noch zart sind. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
- Die Leber-Zwiebel-Masse nun in die Äpfel füllen. Optional mit ein paar Semmelbrösel bestreuen, um eine leichte Kruste zu erzeugen. Die Äpfel nun in eine gefettete Auflaufform setzen und mit dem Apfelsaft oder Weißwein angießen.
- Die gefüllten Äpfel nun im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C (Umluft) für ca. 25-30 Minuten backen. Die Äpfel sollten weich sein, aber nicht zerfallen. Noch heiß servieren, eventuell mit etwas Bratensaft aus der Form beträufeln.
Tipps zum Rezept
Die Äpfel sollten fest und aromatisch sein, damit sie beim Backen nicht zu weich werden.
Die Leber nur kurz anbraten, ansonsten wird sie zu trocken. Lässt man die Zwiebelringe leicht karamellisieren, ergibt das eine süßliche Note, die gut mit der Leber harmoniert.
Apfelsaft oder Weißwein beim Backen sorgt für Feuchtigkeit und zusätzlichen Geschmack.
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