Brennessel-Ricotta Nudel

Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für den Teig
1 | Stk | Ei |
---|---|---|
1 | TL | Salz |
500 | ml | Wasser (lauwarm) |
1 | kg | Weizenmehl (griffig) |
Zutaten für die Fülle
500 | g | Erdäpfel |
---|---|---|
250 | g | Ricotta |
250 | g | Brennesselblätter |
100 | g | Parmesan (gerieben) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig: Mehl, Ei, Salz und Wasser in einer Küchenmaschine kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. (Oder per Hand, auf der Arbeitsfläche einen geschmeidigen Teig kneten.) Dann in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank geben.
- Für die Nudelfülle: Erdäpfel kochen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Brennesselblätter waschen, kurz mit kochend heißem Wasser überbrühen und klein hacken. Alles in eine Schüssel geben, Ricotta und Parmesan zufügen. Mit einem Kochlöffel gut vermengen. Nun mit den Händen kleine Bällchen formen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und daraus kleine dünne Teigstücke formen (ca. 30 Stück). Auf jedes Teigstück gibt man ein Brennesselbällchen und verschließt die Ränder fest mit einer Gabel oder man "krändlt" nach Kärntner Art. Es sollten mittelgroße Nudeltaschen entstehen.
- Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Nudeln darin für ca. 8 Minuten kochen. Gelegentlich umrühren, dann die Nudeln aus dem Wasser nehmen und servieren.
Tipps zum Rezept
Von den Brennnessel nur die zarten, hellgrünen, jungen Triebe pflücken, die haben einen kräuterartigen und frischen Geschmack.
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch „Nudel geht immer“ von Sandra Vogl. Darin finden sich über 30 traditionelle und neue Rezepte aus Kärnten.
Hier kann man das Buch kaufen: www.sandra-vogl.at
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