Brötchenauflauf
Zutaten für 6 Portionen
| 4 | Stk | Brötchen (altbacken) |
|---|---|---|
| 125 | ml | Milch |
| 200 | ml | Schlagobers |
| 1 | EL | Orangenschale |
| 100 | g | Mandeln (gehackt) |
| 75 | g | Rosinen |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 4 | Stk | Eier |
| 100 | g | Butter |
| 350 | g | Nutella |
| 1 | Prise | Salz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Mit Milch und Schlagobers auffüllen und ca. 8 Minuten ziehen lassen.
- Dann Orangenschale, Mandeln, Rosinen und Vanillezucker zur Brötchenmasse geben und vorsichtig mischen.
- Die Butter mit Nutella in einer Schüssel schaumig rühren und nach und nach die Eidotter dazu geben. Zu der Brotmasse geben und gut vermengen.
- Die Eiweiße mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
- Eine Auflaufform gut einfetten, die Masse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20–25 Minuten backen, bis der Auflauf leicht gebräunt ist und duftet.
Tipps zum Rezept
Wer mag, kann zusätzlich einen Schuss Rum oder Orangensaft zu den Rosinen geben.
Für extra Knusper obenauf vor dem Backen ein paar gehackte Mandeln oder Butterflöckchen aufstreuen.
Schmeckt auch köstlich mit Haselnüssen statt Mandeln.
User Kommentare
Dieser Auflauf klingt sehr interessant. Es ist 1 Glas Nutella angegeben. Welche Menge ist da gemeint?
Auf Kommentar antworten
Danke für den Hinweis. Wir haben das Rezept überarbeitet und die genauen Zutatenmengen angegeben.
Auf Kommentar antworten