Brokkoli-Schinken-Auflauf

Zutaten für 6 Portionen
1.5 | kg | Brokkoli (TK) |
---|---|---|
250 | g | Schinken |
1.5 | l | Milch |
200 | g | Butter |
3 | EL | Mehl |
100 | g | Gouda |
50 | g | Parmesan |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Kräuter (meditteran, getrocknet) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorab die Bechamelsauce zubereiten: Die Milch mit der Butter in einem Topf zum Kochen bringen, dabei ab und zu umrühren - um das Überkochen zu vermeiden. Sobald sich Blasen bilden die Hitze reduzieren, das Mehl hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren.
- Nun die Hitze wieder erhöhen und solange rühren, bis eine dicke Sauce entsteht. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Bechamelsauce mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.
- Danach das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, den Schinken in dünne Streifen schneiden und beide Käsesorten reiben. Dann den Brokkoli in einer Auflaufform verteilen. Die Bechamelsauce und den Schinken über den Brokkoli geben und verrühren bis sich alles gleichmäßig verteilt hat.
- Zum Schluss den geriebenen Gouda und den geriebenen Parmesan über den Auflauf streuen und im vorgeheiztem Ofen ca. 45 garen.
Tipps zum Rezept
Die Sauce sollte leicht überwürzt sein da der TK-Brokkoli viel Wasser verliert. Als Beilage eignen sich hervorragend Pizzastangen mit Knoblauch.
User Kommentare
Ich finde, dieses Gericht passt gut in den Frühling/Sommer. Wenn man es deftiger man, kann man statt Schinken Fleischreste, Speckt ... nehmen.
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