Brot backen ohne Germ
Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Weizenmehl (Typ 550 od 405) |
---|---|---|
1 | Pk | Backpulver |
2 | TL | Salz (gestrichen) |
160 | g | Joghurt (natur, oder Sauerrahm) |
200 | ml | Mineralwasser |
2 | EL | Öl |
100 | g | Kerne (Sonnenblumenkerne etc.) |
0.5 | EL | Essig |
1 | TL | Brotgewürz (oder Kernemischung) |
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Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben, das Backpulver und das Salz zufügen und mit einem Kochlöffel verrühren.
- Das Joghurt, Öl, Essig, Mineralwasser und Brotgewürz zufügen und alles zu einem Teig verkneten.
- Eine Kastenform mit Butter bepinseln und mit Mehl ausstreuen. Eine handvoll Kerne auf den Boden der Kastenform geben, danach den Teig hineingeben.
- Den Teig mit Leitungswasser bepinseln und oben nochmals mit der Kernemischung bestreuen. In der Mitte einmal der Länge nach den Teig leicht einschneiden.
- Für 35 Minuten in den vorgeheizten Ofen bei 200°, Ober- und Unterhitze backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Anstelle von Weizenmehl kann man auch Dinkelmehl Typ 630 verwenden.
Weiters können die Kerne auch in den Teig geknetet werden, dann erspart man sich das Brotgewürz.
Es kann auch ohne Brotgewürz zubereitet werden, dann allerdings etwas mehr Salz verwenden.
User Kommentare
Diese Brotrezept ist sehr gut, nur bei den Körnern muss man vorsichtig sein. Ich nehme statt Backpulver gerne Natron, ist ja Ansicht kein großer Unterschied. Durch das Natron wird das Brot rund um die Körner grün, zwar nicht gleich, aber am nächsten Tag sieht das Brot nicht gut aus.
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2 Teelöffel Salz auf 500 g Mehl, das ist mir eindeutig zuviel, ist aber natürlich Geschmackssache. Ich verwende Dinkelmehl Type 700 - werde dieses Brot nachbacken.
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Ein Video ist immer hilfreich für Koch und Backanfänger. Dieses Brot ist sehr einfach, schnell zubereitet und schmeckt mit einem selbstgemachten oder auch gekauften Brotgewürz sehr gut. Ich bin mir sicher es gelingt Jedem.
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Ein Brot ohne Germ habe ich noch nicht probiert, mit Dinkelmehl statt dem Weizenmehl wird das Brot sicher auch gelingen.
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Probier ich auf alle Fälle auch mal aus, denn diese Hefebrote ohne Gehzeit vertrage ich leider nicht so gut.
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Super köstliches Brot. Ohne Germ sehr toll. Geht dann wenigstens nicht so auf im Magen. Tolles Rezept. danke dafür.
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