Buttercreme

Eine Buttercreme kann auf Kuchen oder Torten als Deko aufgespritzt werden. Das Rezept mit herrlichem Vanillegeschmack.

Buttercreme Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (5.154 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

0.5 l Milch
1 Pk Puddingpulver (Vanille)
50 g Zucker
200 g Butter

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Handmixer

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Von der kalten Milch 8 EL entnehmen und das Puddingpulver in einer Schüssel glatt rühren.
  2. Danach die übrige Milch mit 3 EL Zucker verrühren und in einem Topf erhitzen.
  3. Die kochende Milch von der Kochstelle nehmen, das fein verrührte Puddingpulver in die Milch rühren und kurz aufkochen lassen - unter Rühren die Puddingmasse abkühlen.
  4. Nun die weiche Butter in eine Schüssel geben und mit Mixer sehr schaumig rühren - die Butter muss Zimmertemperatur haben.
  5. Den fertig gekochten, noch warmen Pudding in kleinen Portionen, zur Butter hinzufügen und mit dem Mixer (Stufe 1) oder Schneebesen unterrühren.
  6. Nun kann die Buttercreme in einen Spritzsack gefüllt werden und auf diversen Torten, Kuchen oder auch Vanille Cupcakes gespritzt werden.

Tipps zum Rezept

Der Pudding und die Butter müssen unbedingt die selbe Temperatur haben (ca. 20° Grad Zimmertemperatur) ansonsten zerrinnt die Buttercreme.

Die weiche Butter sollte mindestens 5-10 Minuten geschlagen werden, bis sie fast weiß wird. Buttercreme benötigt Ausdauer um perfekt zu werden.

Nährwert pro Portion

kcal
266
Fett
22,78 g
Eiweiß
2,50 g
Kohlenhydrate
14,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Avocado Creme

AVOCADO CREME

Eine Avocado Creme enthält zahlreiche Vitamine und ist sehr reichhaltig im Geschmack. Das Rezept ist schnell gemacht.

Schokomousse

SCHOKOMOUSSE

Das Rezept für ein Schokomousse ist cremig, klassisch und sehr beliebt.

Einfache Topfencreme

EINFACHE TOPFENCREME

Das Rezept für diese einfache Topfencreme kann mit Früchten der Saison oder mit etwas geriebener Schokolade serviert werden.

Parisercreme

PARISERCREME

Dieses köstliche Rezept für eine samtige Parisercreme eignet sich hervorragend als Fülle von Keksen, Torten oder Kuchen. Ein Klassiker der Patisserie!

Topfenfülle

TOPFENFÜLLE

Ob Palatschinken oder Strudel, mit einer süßen Topfenfülle sind die Rezepte gleich noch köstlicher.

Weiße Ganache

WEISSE GANACHE

Weiße Ganache ist eine vielseitige Creme/Glasur, das Rezept eignet sich zum Dressieren von Torten, Kuchen, etc.

User Kommentare

Katerchen

Buttercreme verwende ich nicht mehr oft, die sind mir zu schwer. Ich mache lieber etwas mit Topfencreme oder Schlagobers. Die mag ich inzwischen lieber.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Danke für die tolle Anleitung. Buttercreme gibt es bei mir sehr selten, weil sie so arg gehaltvoll ist. Deshalb fehlt mir da Übung

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich habe die Creme aus meinen Rezepten gestrichen, da sie zu gehaltvoll ist und mit einer Topfen-, Joghurt- oder Skyrcreme bestens ersetzt werden kann.

Auf Kommentar antworten

Babsi3b

Hallo! Die Creme schmeckt super und war einfach zu machen. Sie ist schön glatt geworden, aber selbst wenn die Creme eine Stunde oder länger steht, ist sie immer noch sehr flüssig und kann unmöglich mit einem Spritzsack gespritzt werden. Die Creme rinnt mir komplett weg und läuft auch am Rand hinunter wir eine flüssige Schokoglasur. Kann mir jemand einen Tipp geben, was ich falsch gemacht hab oder warum die nicht fest wird? Danke LG Babsi

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Ich hab schon sehr lange keine Buttercreme gemacht, aber ich kann mich erinnern, dass ich nur die halbe Menge Milch genommen habe. Das hab ich so von meiner Mutter gelernt.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich kann mir denken, dass es an der Butter liegt. Es gibt ja „streichzarte“ Butter, die ist oft mit Ölen versetzt damit sie nicht zu hart wird. Mit so einer dürfte es schwierig werden.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hast du probiert, sie in den Kühlschrank zu stellen bzw. kann noch mehr Butter zugegeben werden, um die geeignete Konsistenz zu erzielen.

Auf Kommentar antworten

Lisa_music

Hallo, ist diese Buttercreme fondanttauglich? Also kann ich sie als Füllung verwenden und als Basis für den fondant?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ja, als Unterschicht für die Torten, dann mit Fondant verzieren.

Auf Kommentar antworten

Missyv2406

Weiß jemand vielleicht wie viel eine Portion ist? Ich brauche nur so viel dass ich die Torte später mit Fondant überziehen kann und will nicht zu viel machen

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

sorry für die späte Antwort, insgesamt ergibt es ca. 260 g

Auf Kommentar antworten

martha

Bisher habe ich Butter Creme immer mit kalten Pudding zubereitet. Werde nun dies mal mit warmen probieren.

Auf Kommentar antworten

Monika1

Danke für das tolle Rezept ! Buttercreme erinnert mich immer an meine Kindheit, wenn wir meine Großmutter besuchten. Dann gab es auch immer die besonders gute Torte mit Buttercreme .

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Früher wurde fast ausschließlich eine Buttercreme für diverse Füllungen gemacht und darum erinnert mich diese auch an meine Kindheit.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

danke, für das gut geschriebene Rezept für die Buttercreme. Am liebsten gleich zu den auf dem Foto abgebildeten Streuseltalern. Es sieht köstlich aus 5*

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Statt Zucker habe ich Xylit genommen und es hat auch funktioniert. So konnte ich auch meine Low Carb Kakao Torte damit füllen. Es schmeckte sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Schmeckt lecker als Fülle bei Vanillekrapfen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kansui

am 14.10.2025 07:26 von Paradeis

Ramen Nudeln

am 14.10.2025 07:24 von Paradeis