Dillsauce mit Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffeln (festkochend) |
---|---|---|
1 | Bund | Dill (gehackt) |
1 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Weizenmehl (glatt) |
250 | ml | Suppe (klar) |
1 | Becher | Sauerrahm |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (optional) |
1 | Prise | Muskat (gemahlen, optional) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln im Dampf garen, anschließend schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Inzwischen den Dill waschen und fein hacken.
- In einem Topf nun das Öl erhitzen, das Mehl einstreuen und unter Rühren hell anschwitzen – es sollte dabei keine Farbe annehmen.
- Mit Suppe und Sauerrahm ablöschen und kräftig mit dem Schneebesen glattrühren. Fein gehackten Dill hinzufügen und alles unter Rühren aufkochen lassen, bis eine leicht gebundene Sauce entsteht.
- Die geschnittenen Kartoffeln in die Sauce geben, vorsichtig untermengen und mit Salz (nach Belieben auch Pfeffer oder Muskat) abschmecken.
Tipps zum Rezept
Die Dampfgardauer von Kartoffeln hängt von ihrer Größe und Sorte ab, ca. 20 bis 30 Minuten. Kleine, gleichmäßige Knollen sind oft schon nach 15–20 Minuten gar.
Zusätzlich ein Spritzer Zitronensaft oder ein wenig Senf gibt der Sauce zusätzliche Frische und Tiefe.
Dillsauce mit Kartoffeln sind köstlich zu gekochtem Rindfleisch, Fleischlaibchen, gekochtem Ei oder gebratenem Fisch (zB Saibling oder Forelle), es schmeckt aber auch ohne Fleisch sehr gut.
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