Eierlikörtorte mit Marzipan

Eine Eierlikörtorte mit Marzipan ist ein geschmackliches Meisterwerk. Dieses Rezept ohne Mehl lässt einfach jedes Herz höherschlagen.

Eierlikörtorte mit Marzipan Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (5 Stimmen)

Zutaten für 1 Torte

Zutaten für den Teig

6 Stk Eier
180 g Zucker
160 g Mandeln (gerieben)
80 g Semmelbrösel

Zutaten außerdem

50 g Mandelblättchen
75 ml Eierlikör
300 g Marzipan
2 EL Staubzucker
600 ml Schlagobers
2 EL Schokostreusel
40 g Pistazien (gehackt)

Benötigte Küchenutensilien

Springform Spritzbeutel Nudelwalker Streichpalette Backpapier Beschichtete Pfanne

Zeit

80 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und den Boden einer Springform (25 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Teig die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
  3. Die Eidotter mit dem Zucker zu einer cremigen Masse rühren, dann Mandeln und Semmelbrösel vermengen und abwechselnd mit dem Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.
  4. Jetzt den Teig in die Springform füllen und den Biskuit für ca. 30-35 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen). Danach den Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  5. Inzwischen die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten und auskühlen lassen.
  6. Anschließend den kalten Kuchen einmal waagrecht durchschneiden und auf dem unteren Tortenboden 5 EL Eierlikör verteilen.
  7. Marzipan dünn auf einer mit Staubzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und einen Kreis von etwa 25 cm Durchmesser ausschneiden. Den Rest vom Marzipan beiseitelegen und die Marzipanplatte auf den Tortenboden legen.
  8. Nun Schlagobers mit einem Handmixer steif schlagen und die Hälfte davon gleichmäßig auf dem Marzipan verstreichen. Darüber dann 4 EL Eierlikör geben, die zweite Tortenplatte darauflegen und die Torte rundherum mit Schlagobers bestreichen. Die Mandelblättchen anschließend mit einer Palette am Rand andrücken.
  9. Restliches Marzipan nochmals dünn ausrollen, einen Kreis von etwa 12 cm Durchmesser ausschneiden und in die Mitte der Torte setzen.
  10. Übriges Schlagobers in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und rund um die Marzipanplatte gleichmäßige Tupfer spritzen.
  11. Zum Schluss den Eierlikör mit einem Esslöffel auf den Marzipankreis träufeln, sodass er die Fläche bedeckt und die Schokostreusel darüberstreuen.
  12. Mit dem restlichen Schlagobers große Tupfer am Rand auf die Torte spritzen und die Torte mit den gehackten Pistazien garnieren.

Tipps zum Rezept

Für eine alkoholfreie Variante kann auch Eierlikör alkoholfrei verwendet werden.

Die Torte ausreichend im Kühlschrank durchziehen lassen, so lässt sie sich besser schneiden.

Die Eierlikörtorte hält sich im Kühlschrank für etwa 2-3 Tage.

Nährwert pro Torte

kcal
6.474
Fett
416,02 g
Eiweiß
128,42 g
Kohlenhydrate
524,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Buttercremetorte

BUTTERCREMETORTE

Eine Buttercremetorte ist ein Muss auf allen Familienfeiern. Nach diesem Rezept hat sie Oma zubereitet.

Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel

MOHN-TOPFENTORTE MIT HIMBEERSPIEGEL

Eine Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel sieht super aus und schmeckt. Das Rezept sorgt für einzigartigen Genuss.

Malakofftorte

MALAKOFFTORTE

Das Rezept von der Malakofftorte ist ideal zum Genießen und Nachbacken. Man kann sie schon am Vortag zubereiten.

Giotto Torte

GIOTTO TORTE

Eine köstliche Verführung ist dieses süße Rezept Giotto Torte. Ganz einfach in der Zubereitung und herrlich im Geschmack.

Schwarzwälder-Kirsch-Torte

SCHWARZWÄLDER KIRSCHTORTE

Ein Klassiker in der österreichischen Mehlspeisküche ist die Schwarzwälder Kirschtorte. Ein köstliches Rezept, das sich für jeden Anlass eignet.

Schokoladentorte

SCHOKOLADENTORTE

Wunderbar schokoladig ist das Rezept Schokoladentorte. Eine Torte, die auch für Kindergeburtstage gebacken werden kann.

User Kommentare

Pesu07

Dieses schöne Tortenrezept spricht mich an und möchte ich auch probieren. Die würde auch für Weihnachten gut passen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich werde die Torte in einer 26er Form backen, das ist die Standardgröße. In Geschäften mit einer guten Backzutatenabteilung kann man bereits Marzipan ausgerollt kaufen.

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Dieses Rezept klingt sehr gut und ist für uns eine Anregung zum Probieren. Wir werden dazu Eierlikör mit Alkohol verwenden.

Auf Kommentar antworten

puersti

Diese Torte sieht sehr schön aus. Dachte, bei dem Namen, dass sowohl Eierlikör als auch Marzipan im Teig verwendet wird. Als Fülle kannte ich es bisher nicht, werde ich aber probieren. Den Zucker werde ich aber reduzieren.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Das ist eine Torte ganz nach meinem Geschmack, was die Zutaten anbelangt. Muss ich demnächst unbedingt ausprobieren. Eventuell werde ich Sahnesteif verwenden.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Erdnussbutter-Konfekts

am 20.11.2025 17:29 von hexy235