Eierschecke

Zutaten für 24 Portionen
Zutaten für den Eierschaum
470 | ml | Milch |
---|---|---|
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
50 | g | Kristallzucker |
Zutaten für die Topfencreme
60 | g | Butter |
---|---|---|
500 | g | Topfen |
100 | g | Kristallzucker |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eier |
1 | EL | Zitronenschale |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
50 | ml | Milch |
Zutaten für den Hefeteig
130 | ml | Milch |
---|---|---|
21 | g | Hefewürfel |
60 | g | Kristallzucker |
60 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Mehl (glatt) |
Zutaten für den Teig
160 | g | Butter |
---|---|---|
160 | g | Kristallzucker |
6 | Stk | Eier |
1 | EL | Zitronenschale |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Eierschaum wird die Milch aufgekocht, das Puddingpulver wird mit 4 EL Milch und dem Zucker verrührt. Die kochende Milch wird nun von der Herdplatte genommen und die Zucker-Puddingmischung wird eingerührt.
- Danach wird das Gefäß wieder auf die Platte gestellt und für 1 Minute aufgekocht. Der fertige Pudding wird mit Frischhaltefolie abgedeckt und kalt gestellt.
- Für den Hefeteig wird die Milch erwärmt, die Hefe wird zerbröckelt und in der Milch gut aufgelöst. Im Anschluss werden Mehl, Zucker, Butter, Salz und Hefemilch in einer separaten Schüssel mit dem Mixer mit Knethaken gut durchgearbeitet, solange bis der Teig Blasen wirft.
- Dann wird die Schüssel abgedeckt und für ca. 15 Minuten an einen warmen Ort gestellt, damit der Teig aufgehen kann. Anschließend wird der Teig mit den Händen noch einmal kräftig geknetet und für weitere 30 Minuten ruhen gelassen.
- Für die Topfencreme wird die Butter mit dem Zucker und dem Salz cremig gerührt. In der Zwischenzeit wird das Puddingpulver mit der Milch verquirlt, damit sich das Pulver auflöst. Nun werden die restlichen Zutaten EL-weise untergerührt, bis eine cremige Masse entstanden ist.
- Für den Teig wird die Butter mit dem Zucker cremig geschlagen, währenddessen werden die Eier getrennt. Nun werden Pudding, Eigelb, Salz und die Zitronenschale nach und nach unter die Buttermasse gerührt.
- Das Eiweiß wird steif geschlagen und vorsichtig unter die Buttermasse gehoben. Danach wird der Hefeteig auf einer bemehlten Fläche ausgerollt und anschließend auf ein eingefettetes und bemehltes Backblech gelegt.
- Die Topfencreme wird auf dem Hefeteig verteilt und glatt gestrichen. Zum Schluss wird die Eischaummasse darauf verteilt. Das Blech kommt bei 170°C für etwa 50 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
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