Einfacher Guglhupf
Zutaten für 1 Kuchen
| 4 | Stk | Eier |
|---|---|---|
| 300 | g | Rohrzucker (braun) |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 125 | ml | Pflanzenöl (neutral) |
| 200 | g | Weizenmehl (glatt) |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 100 | g | Haselnüsse (gerieben) |
Zutaten für die Form
| 1 | EL | Butter |
|---|---|---|
| 1 | EL | Weizenmehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die runde Kuchenform (Ø 24–26 cm) oder Gugelhupfform (Ø 22–24 cm) zu Beginn mit Butter einfetten und mit Mehl ausstauben. Das Backrohr auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In einer Schüssel die Eier, Zucker, Vanillezucker und Öl geben. Dieses gut schaumig rühren und dann das Mehl zusammen mit Backpulver und Nüssen dazugeben und gut vermengen.
- Den Teig nun in die vorbereitete Kuchenform geben, glatt streichen und im Backrohr ca. 45 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form stürzen.
Tipps zum Rezept
Eine Stäbchenprobe machen, um sicherzugehen, dass der Kuchen durchgebacken ist.
Nach dem Backen lässt sich der Kuchen optional mit Staubzucker bestreuen oder mit Schokolade glasieren.
Den Guglhupf bei Raumtemperatur ca. 3–4 Tage in einer luftdichten Dose oder gut abgedeckt aufbewahren.
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