Eingelegte Tomaten
Zutaten für 1 Portion
500 | g | Tomaten (klein) |
---|---|---|
5 | Stk | Knoblauchzehen |
5 | Prise | Pfeffer |
100 | g | Kapern |
2 | Stk | Chilischoten |
700 | ml | Wasser |
5 | Prise | Salz |
5 | Prise | Zucker |
100 | ml | Essig z.B. Apfelessig |
200 | ml | Olivenöl zum Auffüllen |
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Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für das köstliche Rezept müssen zuerst die Tomaten vom Grün befreien und waschen. Die Tomaten in sterile Gläser oder in ein Glas mit 500 ml Füllmenge schichten.
- Knoblauch schälen und fein hacken. Die feinen Knoblauchstücke dann zu den Tomaten gegeben und mit Pfeffer, Kapern und den Chilischoten verfeinern.
- In einem Topf mit Wasser, Salz, Zucker und Essig wenige Minuten zum Kochen bringen. Diesen Sud über die Tomaten gießen, bis das Glas fast voll ist bzw. die Tomaten müssen mit dem Sud bedeckt sein.
- Abschließend mit Olivenöl auffüllen. Mit Deckel luftdicht verschließen und bis zur Verwendung kühl und trocken lagern.
Tipps zum Rezept
Hierbei eignen sich kleine Tomaten bzw. Cocktailtomaten, die man als Ganzes Stück ins Glas schichtet.
Luftdicht verschlossen hält sich das Glas für mind. 6 Monate.
Sollten sich Schlieren bilden, das Glas entsorgen. Denn dann hat sich Luft ins Glas geschlichen und ist nicht mehr genießbar.
Die Zutaten reichen für ein großes Glas mit 500 ml Füllmenge oder eben für mehrere kleine Gläser. Die Gläser müssen unbedingt vorher mit heißem Wasser ausgekocht werden. So bleibt alles steril und es bildet sich kein Schimmel.
User Kommentare
Bin jetzt etwas irritiert, weil auf dem Foto frischen Tomaten zu sehen sind und im Rezept werden dann getrocknete Tomaten verarbeitet. An und für sich mag ich getrocknete Tomaten sehr gerne und verwende sie auch sehr oft, aber ich hab sie noch nie eingelegt.
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Die Beschreibung passt nicht ganz zur Zutatenliste. Der angegebene „Schuss“ Olivenöl wird niemals ausreichen, um die Tomaten in den Gläsern zu bedecken. Da ist mir der Ölverbrauch zu hoch.
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danke, haben wir geändert.
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Frische Tomaten hbe ich noch nie eingelegt, nur getrocknete. Tomaten habe ich heuer reichlich, daher werde ich das Rezept einmal probieren.
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