Eiweiß-Schokokuchen mit Rumkirschen

Zutaten für 12 Portionen
5 | Stk | Eiklar |
---|---|---|
100 | g | Rohrzucker |
100 | g | Schokolade |
100 | g | Butter |
100 | g | Mehl |
10 | Stk | Rumkirschen oder anderes eingelegte |
1 | EL | Butter für die Form |
2 | EL | Nüsse gerieben |
1 | EL | Staubzucker |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Schokolade mit Butter im Rohr bei 70° Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten schmelzen (alternativ im Wasserbad). Eine Backform nach Belieben mit Butter ausstreichen und mit geriebenen Nüssen ausstreuen. Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die eingelegten Kirschen abtropfen lassen und vierteln. Eiklar mit dem Rohrzucker steif schlagen, das Mehl unterheben und zum Schluss die geschmolzene Schokolade vorsichtig einrühren. Die Masse in die vorbereitete Form geben, die Kirschen auf den Teig legen und etwas eindrücken. Im vorgeheizten Rohr 25 Minuten backen. Ausgekühlt mit Staubzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Ich habe 2 Formen verwendet, da ich einen kleinen Extra-Gugelhupf benötigt habe.
User Kommentare
Das ist ein ideales Rezept zur Eiweiß Verwertung. Der Kuchen ist herrlich flaumig, meine Gäste waren begeistert.
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Rumkirschen habe ich noch nie gemacht. Werde dieses Rezept jedoch mit den selbst eingelegten Weichseln probieren.
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Ja, ich habe diese Kirschen auch schon vor mindestens einem Jahr eingelegt, als ich viele hatte. Halten so auch länger.
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Fällt niemand auf, daß kein Mehl angegeben ist außer bei der Zubereitung, oder ist das nur bei mir? Wieviel Mehl habt ihr genommen?
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Danke für den Hinweis. Wir haben das fehelende Mehl im Rezept ergänzt.
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