Erdäpfelschmarrn
Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffeln (festkochend) |
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3 | TL | Schmalz |
1 | Stk | Zwiebel (fein gehackt) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
Zutaten zum Bestreuen
1 | TL | Petersilie (fein gehackt, optional) |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, ungeschält in Salzwasser weich kochen (je nach Größe 20-30 Minuten - wenn man mit der Gabel in die Kartoffeln sticht und die Gabel mit Leichtigkeit durchgeht, sind die Kartoffeln gar).
- Danach Kartoffeln abseihen und schälen, die Zwiebel schälen und klein hacken. Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen und den Zwiebel darin anbraten. Kartoffeln hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Die Kartoffeln unter ständigem Wenden knusprig braten.
- Den Kartoffelschmarrn abschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Den Erdäpfelschmarrn auf Tellern anrichten und mit zusätzlichen Kräutern (zB Petersilie) bestreuen.
Tipps zum Rezept
Festkochende Kartoffeln sind ideal, weil sie beim Braten ihre Form behalten und nicht zu matschig werden.
Für eine herzhaftere Version nach Belieben etwas Speck und Käse einarbeiten.
Frisch gehackte Petersilie darüber gestreut, bringt eine angenehme Frische und mildes Aroma. Aber auch der leichte, zwiebelige Geschmack von Schnittlauch passt super zu Erdäpfeln und verleiht dem Schmarrn noch mehr Würze.
User Kommentare
Für mich ist der Erdäpfelschmarrn die klassischen Bratkartoffeln. Allerdings die Kartoffeln nicht zerdrückt sondern in Scheiben geschnitten und gebraten.
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Das ist für mich eine sehr gute Resteküche. Gerne röste ich mit dem Zwiebel noch würfelig geschnittenen Schinken.
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Sieht sehr lecker aus. Kann mir schon vorstellen, daß das mit Petersilien ganz besonders schmeckt. Gehört noch ein leckeren Salat dazu.
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Das sieht sehr lecker aus. Mit den Gewürzen kann man dann ja auch variieren. Das werde ich mal demnächst kochen. Vielen Dank für das herrliche Rezept.
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In so einen Erdäpfelschmarrn kommen reichlich Knoblauch und Speck hinein. Und als Getränk absolut keine Buttermilch sondern ein kühles Bier.🙄
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Hat super geschmeckt und ist auch gut für Vegetarier geeignet. Deshalb koche ich dieses Gericht besonders gerne.
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Ich habe auch ein paar Speckwürferl mit den Zwiebeln mitgeröstet und diesen Erdäpfelschmarrn wird es öfter geben. Hat uns wunderbar geschmeckt.
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Für mich eine Kindheitserinnerung, dieser Erdäpfelschmarren! Ich verwende allerdings statt Schweineschmalz selbstgemachtes Butterschmalz!
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Ich habe den Schmarren mit übriggebliebenen Erdäpfel gemacht und mit Spiegeleier als Hauptmahlzeit serviert, es schmeckte uns ausgezeichnet.
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Erdäpfelschmarren ist sooo gut aber halt auch fett, weil dieses Gericht nur mit viel Fettzugabe so wird wie es sein soll. Besonders passend zu gebratener Knacker mit einem Gurkensalat dazu.
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ds gibts bald amal als Beilage, wenn meine Veganer kommen... für den Großen geb ich dann in eine Extraportion halt a bissal an ausgelassenen Speck dazu, mal schaun, ob ihm das schmeckt
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Einen Erdäpfelschmarrn gibt es bei uns meist nicht aus Restln. Die Erdäpfel werden dazu am Vortag in der Schale gegart. Zum Erdäpfelschmarrn mag ich auch gerne ein Spiegelei und sauer angemachten Blattsalat
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Einen Erdäpfelschmarrn gibt es bei uns immer als Beilage zu einer gebratenen Blutwust. dazu noch grünen Salat.
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Das ist halt wirklich was Gutes und Einfaches, das immer geht und jedem schmeckt und dazu einen Salat - was will man mehr
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Die Zwiebel müssen gut geröstet werden, dies ergibt einen besonders guten Geschmack. Auch einige Speckwürferl kann man mitrösten. Ich gebe auch ganz wenig Majoran dazu und bestreue zuletzt mit frisch geschnittenem Petersilie.
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das man einen erdäpfelschmarrn mit salzkartoffeln macht habe ich noch nie gehört.
aber man lernt ja nie aus. und das wort schmarren kenne ich auch nicht. awa an
pedasü kan ma scho nema.
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wo steht, dass der schmarrn aus salzkartoffeln gemacht wird? es steht lediglich: die kartoffeln ungeschält in salzwasser kochen. salzkartoffel mache ich indem ich die erdäpfel schäle, längs in spalten schneide und dann mit salz und kümmel koche bzw. im dampfgarere gare.
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ich habe Kartoffelschmarren immer aus übriggebliebenen Kartoffeln, die vorher in der Schale gekocht wurden gemacht. Wenn sie 1 Tag alt sind, werden sie beim abbraten knuspriger
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Petersilie habe ich noch nie dafür genommen. Wir mögen den Erdäpfelschmarrn sehr sehr gern. Passt toll zu Bratwürstel.
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Das ist für mich so ein Resteküche - rezept! Jedes mal wenn Kartoffeln zu mittag übrig bleiben, gibt es das am Abend, herrlich.
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Von Salat schrumpft der Bizeps! Füllzeichen:!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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wie Gröstl ohen Fleisch - das könnte ich fast jeden Tag so essen ;)
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Beim Grenadiermarsch kommen aber doch noch Nudeln dazu, oder? denke so kenne ich ihn aus meiner Kindheit.
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